Новости

19.12.2007 14:49
Рубрика: Общество

Пензенские следователи: нам предстоит такой объем работы, что до Апокалипсиса не управимся

Текст: Любовь Сережина (Пензенская область)

История с сектантами, ушедшими под землю в Пензенской области, обрастает новыми слухами. 19 декабря представители следствия выступили с официальными комментариями по делу. Они подтвердили, что все отшельники живы и здоровы. В том числе их идейный вдохновитель Петр Кузнецов.

Напомним, в начале ноября религиозные фанатики забаррикадировались в землянке, сооруженной в Поганом овраге близ села Никольское Бековского района. Здесь они намерены укрыться от конца света, который по их подсчетам наступит в мае следующего года. Второй месяц люди не выходят наружу. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре Пензенской области Мария Орлова, установлено - под землей находятся 35 человек (ранее цифра варьировалась от 28 до 37), среди них четверо детей. В настоящий момент все они живы и здоровы.

У Поганого оврага по-прежнему несут дежурство сотрудники милиции. По данным правоохранительных органов особых просьб из-под земли не поступало. Переговоры от лица сектантов ведет некто Виталий Недогон. Мужчина ушел в добровольное заточение вместе супругой и детьми. Сейчас у верующих строгий пост, который продлится до Рождества.

Особое внимание СМИ на этой неделе было приковано к идейному вдохновителю сектантов Петру Кузнецову, который не стал укрываться в пещере. Он находится в областной психиатрической больнице на обследовании.

Слухи о попытке суицида, якобы предпринятой Кузнецовым, опровергло руководство клиники.

- Это полная выдумка, - говорит заместитель главного врача по медицинской части областной психиатрической больницы Вячеслав Белоусов. - Состояние Кузнецова стабильное. Он даже не высказывал желания уйти из жизни. В отношении него проводится психолого-психитарическая экспертиза. Пока диагноз не установлен. Поэтому лечение не назначено.

Врачи клиники "предъявили" Петра Кузнецова журналистам. Он выглядел несколько осунувшимся, не более того.

В отношении Петра Кузнецова назначены новые судебные экспертизы. Следствием установлено, что им было издано несколько книг религиозного содержания. Специальной психолого-лингвистической экспертизе предстоит выяснить, содержались ли в изданиях призывы к насилию и отказ от исполнения гражданских обязанностей. Также планируется назначить автороведческую судебную экспертизу, чтобы установить, действительно ли Петр Кузнецов является их сочинителем.

19 декабря расследование путанного дела о сектантах было поручено отделу по особо важным делам. Как шутят пензенские следователи, им предстоит такой объем работы, что до Апокалипсиса не управиться.

Общество Религия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Сектанты ждут Апокалипсиса