Новости

19.12.2007 04:10
Рубрика: Власть

Неуклонный призыв

Образованных солдат в армии становится больше, не желающих служить в ней – меньше

В Ленинградском военном округе завершается отправка новобранцев в войска. План призыва выполнен полностью.

Представители штаба Ленинградского военного округа поделились подробностями осенней призывной кампании. Как выяснилось, наша армия становится в среднем более образованной. Примерно пятая часть петербуржцев, призванных нынешней осенью, пойдет служить после окончания высшего учебного заведения.

В связи с этим начальник отделения призыва управления штаба ЛенВО, полковник Сергей Якущенко напомнил, что еще два года назад в ряды вооруженных сил призывали довольно большое количество неграмотных молодых людей. Сейчас ситуация, по мнению военных, меняется к лучшему.

Сергей Якущенко также рассказал, что 85 процентов граждан, призванных на военную службу этой осенью, уже отправлено в войска. Общее количество мобилизованных из Петербурга по традиции не называется, хотя очевидно, что речь идет о нескольких тысячах человек. При этом план призыва на протяжении последних нескольких лет практически не меняется.

Военные с удовлетворением отметили, что в последние годы постепенно снижается число "уклонистов”. При этом вопреки всем ожиданиям роль альтернативной гражданской службы, за которую так долго боролось российское общество, оказалась достаточно незначительной. По словам Сергея Якущенко, в ЛенВО этой осенью было призвано всего лишь десять "альтернативщиков”. При этом из Петербурга - ни одного. По всей видимости, это объясняется тем, что проходить АГС приходится в достаточно тяжелых условиях - "альтернативщики” работают в органах здравоохранения и в дорожных службах. Причем речь идет о самом низшем звене - санитарах, чернорабочих и так далее. Таким образом, альтернативная служба зачастую оказывается тяжелее традиционных армейских будней.

Между тем "уклонисты” в Петербурге все же есть. На текущий момент в городе разыскиваются 6194 человека. При этом по оценкам специалистов штаба ЛенВО примерно 60-70 процентов из них имеют право на законную отсрочку. Тем не менее предрассудки и страх перед военной службой оказываются сильнее. Кроме того, призывники нередко элементарно не знают и не стремятся узнать свои права, предпочитая по старинке бегать от представителей военкоматов.

Что касается тех, кто до призывных пунктов все же доходит, то и они далеко не всегда способны порадовать военных. По словам исполняющего обязанности председателя военно-врачебной комиссии Санкт-Петербурга Сергея Стрильченко, около 40 процентов юношей призывного возраста страдают сколиозом и плоскостопием. Кроме того, у примерно четверти призывников диагностированы заболевания внутренних органов, 12 процентов - психические, а у 6 процентов - неврологические заболевания. С начала осеннего призыва 2007 года необоснованно призванными были признаны четыре петербуржца из разных районов города. Все они отправлены на повторное обследование под контролем районных военкоматов.

Рассказали военные и об итогах своеобразного неофициального соревнования среди военных комиссариатов Санкт-Петербурга: речь идет о том, на действия какого военкомата поступает наименьшее количество жалоб. Пальму первенства в этом состязании уверенно захватил военкомат Петроградского района - на него ни разу не жаловались с 2005 года. Второй сезон подряд не поступало жалоб на Василеостровский военкомат. А в минувшую осеннюю кампанию у граждан не нашлось претензий к работе Центрального, Курортного и Петродворцового комиссариатов. Среди аутсайдеров конкурса на "самого честного” - военкоматы Приморского и Выборгского районов.

Полковник Якущенко также напомнил, что правила призыва вновь изменятся со следующего года. В соответствии с федеральным законодательством, призванные в 2008 году будут служить один год, а не полтора, как сейчас. Одновременно с этим, вместо действующих в настоящее время 25 видов отсрочек останется лишь 19. Весенняя призывная кампания 2008 года станет длиннее на две недели и продлится до 15 июня.

Власть Безопасность Армия СЗФО