Новости

19.12.2007 03:13
Рубрика: Происшествия

Пятен нет

Последствия аварии на нефтепроводе в Польше практически ликвидированы

Нефтяное пятно, образовавшееся в результате аварии нефтепровода под Варшавой и дрейфующее по реке Висле, не попадет в Вислинский (Калининградский) залив и в Балтийское море. В этом калининградских спасателей заверили их польские коллеги.

Как письменно сообщил калининградским коллегам главный комендант государственной пожарной службы республики Польша, разлив топлива из нефтепровода остановлен и угрозы возникновения ЧС трансграничного характера не предвидится. Масштаб разлива ограничивается территорией одного польского воеводства - Куявско-Поморского. Сейчас польские спасательные службы и службы охраны окружающей среды ведут постоянное наблюдение и мониторинг реки Вислы.

Напомним, авария случилась еще 10 декабря. Из нефтепровода "Дружба" под Варшавой в реку попало около 40 кубометров нефтепродуктов. Государственная пожарная служба Польши и спасательные службы участка нефтепровода немедленно приступили к ликвидации разлива и его последствий. Утечка в нефтепроводе была остановлена, а также выставлены боновые заграждения в городах Нешава, Торунь и Быдгощь. Попутно проводилась очистка берегов.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС России, ситуация находится под контролем, как со стороны поляков, так и со стороны российских служб. Калининградские спасатели готовы оказать возможную помощь соседям, но пока таких просьб не поступало.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область