Новости

19.12.2007 03:10
Рубрика: Экономика

В яблочко!

Москва попала в десятку самых развитых экономических центров

Москва вошла в десятку основных экономических центров мира, по версии международного рейтингового агентства Standard & Poor' s. Как выяснилось, в успешную десятку также попали Чикаго, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Милан, Нью-Йорк, Париж, Торонто и Иокогама. В этом списке экономической состоятельности столица России оказалась на шестом месте.

Как выяснилось, одним из основных критериев ежегодного отбора лидеров, в частности, является экономическая важность государства, в котором расположен город. Ну а рейтинг самих городов основывается на их платежеспособности, благосостоянии и инвестиционных возможностях. Именно на последнем пункте исследователи и проиллюстрировали, что Москве в этом рейтинге самое место.

Так темпы роста цен на элитную недвижимость в городе за 11 месяцев 2007 года на 8,9 процента превысили аналогичный показатель для Центрального Лондона. Об этом сообщают в своих пресс-релизах международные консалтинговые компании Knight Frank и Standard & Poor s. По данным экспертов первой компании, которые проанализировали изменение стоимости на рынках элитной недвижимости Москвы и Лондона, "за январь-ноябрь текущего года в российской столице цены на первичном рынке выросли на 40,9 процента, причем наибольший рост был зафиксирован в первом квартале 2007 года - 15,44 процента, а самый высокий показатель за месяц в сентябре - 8,5 процента".

Для сравнения: цены на элитную недвижимость в центральном Лондоне с января по ноябрь 2007 год выросли на 32 процента.

Кроме того, столица России вошла в десятку из-за соответствия еще двум ключевым пунктам отбора: во-первых, все страны, в которых находятся города-лидеры, входят в десятку крупнейших в мире по размеру ВВП. Во-вторых, все отобранные мегаполисы являются крупными экономическими узлами с населением свыше 1 миллиона человек.

Экономика Макроэкономика Компании Финансы Рейтинговое агентство Standard & Poor's ЦФО