Новости

19.12.2007 06:00
Рубрика: Власть

Никакого давления

Россия и Греция подошли вплотную к строительству трубопровода Бургас - Александруполис

Россия, Греция и Болгария сделали еще один шаг для укрепления энергетической безопасности Европы: вчера стороны подписали договор о создании совместной компании, которая займется техническим проектированием нефтепровода Бургас - Александруполис.

Энергетическое сотрудничество стало одним из центральных вопросов во вчерашних переговорах президента Владимира Путина и премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса, находящегося в России с официальным визитом. Москва и Афины географически стали взаимовыгодными энергетическими партнерами. Греция для России - удачный маршрут для транспортировки каспийской нефти в обход турецкого пролива Босфор и российского газа в рамках проекта "Южный поток". В свою очередь, для Греции оба проекта - не только способ укрепить собственный энергетический сектор, но и получить хорошие дивиденды от транзита российских нефти и газа.

"Российско-греческие отношения всегда строились на прочной основе доверия и взаимопонимания партнеров, - отметил вчера Владимир Путин. - Совместные усилия должны быть сконцентрированы на крупных двусторонних и многосторонних проектах, в том числе в строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис и газопровода "Южный поток". Их реализация принесет не только ощутимые экономические дивиденды, но и серьезное повышение энергобезопасности европейского континента". По его словам, Россия и Греция выполняют очень важную для Европы роль, стараясь под-держивать стабильность энергетических рынков.

Что касается Афин, то у них свои виды на энергетическое сотрудничество с Москвой. Владимир Путин пояснил, что руководство Греции намерено после 2016 года подписать долгосрочный контракт на поставки российского газа вплоть до 2040 года с увеличением объемов вдвое.

"Нефтепровод Бургас - Александруполис внесет значительный вклад в энергетическую безопасность Европы", - согласился Караманлис. Правда, мыслями он уже намного дальше - премьер-министр Греции рассчитывает на скорое присоединение его страны к "Южному потоку". "Люди с обеих сторон работают, и мы надеемся, что в ближайшем будущем мы подпишем межправительственное соглашение по этому проекту", - заявил он.

Другим интересным для обеих сторон аспектом взаимоотношений является военно-техническое сотрудничество. Греция высказывала желание приобрести 450 российских БМП. В дальнейшем стороны рассчитывают на развитие взаимодействия в этой сфере, включая кооперацию, и главное - не намерены оглядываться на чьи-либо комментарии. "У России нет никаких ограничений по сотрудничеству с Грецией, - подчеркнул Владимир Путин, комментируя возможное развитие контактов в сфере ВТС. - Кроме тех, что мы взяли на себя в рамках международных соглашений". Все, кроме запрещенных в мире для распространения оружия массового уничтожения, Греция может закупать у России.

"Россия - это очень надежный партнер, который не позволяет никому оказывать какое-либо давление на нас, и никаких политических ограничений на сотрудничество с Грецией в военно-технической сфере у России не было, нет и никогда не будет", - заявил напоследок Владимир Путин.

Подобные переговоры всегда сопровождаются международными вопросами. Не обошли стороной эту проблематику и вчера. Особенно внимательно стороны обсудили косовскую проблему и кипрское урегулирование. Выяснилось, что подходы к этим вопросам у сторон практически совпадают. А значит, Россия и Греция могли бы внести свой вклад в развитие межцивилизационного диалога.

"Система международных отношений проходит сегодня крайне ответственный этап трансформации всей архитектуры глобальной безопасности и развития, - заявил Владимир Путин. - По сути в повестке стоит важнейший вопрос, какой миропорядок утвердится на многие десятилетия вперед?".

Для российского лидера на этом серия международных встреч не закончилась - он принял министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Глава немецкого МИД прибыл в Россию для запуска Южно-Русского нефтегазового месторождения, над которым "Газпром" работает совместно с немецкой BASF. "Дело не в объемах, которые будут поставляться с этого месторождения, дело в качестве отношений между партнерами, - заметил Путин в беседе с Штайнмайером. - Обмен активами и повышение доверия друг к другу - это как раз то направление в развитии сотрудничества в сфере энергетики, которого так добиваются и на которое в целом при учете интересов друг друга готова и российская сторона".

"Действительно, для германских предприятий очень важно иметь возможность участвовать в бизнесе, которым занимаются российские предприятия", - признал глава МИД Германии. И выразил благодарность за то, что вслед за E.On, вышедшей на электроэнергетический рынок России, BASF получила возможность поработать на газовом.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Греция Президент Строительство нефтепровода "Бургас-Александруполис" Энергетическая стратегия