20idei_media20
    19.12.2007 01:30
    Рубрика:

    Завершился Год русского языка, начинается Года литературы и чтения

    Завершился Год русского языка

    Вчера в Доме Пашкова состоялась торжественная церемония завершения Года русского языка.

     

    Подвести итоги уходящего Года русского языка, а это более 1000 мероприятий на всех континентах, съехались все, кто принимал участие в его подготовке, ведущие ученые и учителя-русисты России, деятели культуры, ректоры вузов, победители национального проекта "Образование" и зарубежные гости.

    Лучшие из них получили медали имени Александра Пушкина за заслуги в области популяризации русского языка и культуры.

    - Главным результатом Года русского языка стало то, что он не заканчивается, а будет прирастать новыми интересными проектами, - говорит помощник президента Российской Федерации Джахан Поллыева. По ее словам, высокий статус русского языка в мире определяется не только огромной численностью тех, кто говорит по-русски, но и неоспоримым вкладом России в культуру и гуманистическое развитие мира.

    Джахан Поллыева напомнила, что в ноябре Совет глав правительств СНГ поддержал просьбу интеллигенции о проведении в 2008 году в странах СНГ Года литературы и чтения.

    - Очевидно, в России вновь растет спрос на гуманитарные знания, - говорит Поллыева. - Хороший русский язык стал неотъемлемой характеристикой современного, успешного молодого человека.

    Исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов убежден, что русский мир находится на подъеме.

    - Он огромен: 3 миллиарда человек, которые живут на всех континентах, - говорит он. - Сейчас идет процесс консолидации и воссоединения людей с исторической родиной.

    В ближайших планах фонда "Русский мир" провести масштабную рекламную акцию под лозунгом "Время учить русский".

    Гостям церемонии показали новинки образовательной литературы, посвященной русскому языку, и новейшие интерактивные наработки в области образования на выставке "Русский язык в современном мире". А экспозиция "Предпочитаем русский" была посвящена людям иностранного происхождения, которые выучили русский язык, чтобы добиться желаемого: достижений в науке и спорте, возможности творить на русском языке, карьеры и даже любви.

    Поделиться: