Новости

20.12.2007 00:00
Рубрика: Общество

С самолета на бал

Как ребенку из провинции попасть на новогоднюю елку в Кремле
Побывал ребенок на елке в Кремле - считай, детство провел не напрасно: будет что вспомнить и внукам рассказать.

И хотя в последнее время у кремлевской елки появились конкурентки - например, елка в храме Христа Спасителя и еще более 60 штук по всей столице, считается, что круче кремлевской нет - представьте сразу пятитысячный хоровод детей в костюмах!

Нынче на праздник в Государственном Кремлевском дворце приглашены около пяти тысяч детей со всей страны, в том числе 16 человек - из Хабаровского края. Для них это безусловно радостное событие. Если ребенок раньше водил хоровод только вокруг профсоюзной елочки в каком-нибудь поселковом Доме культуры, то, конечно, он будет потрясен увиденным в Москве. А для детей-дальневосточников уже само путешествие в столицу за 7 тысяч верст - особый случай.

Кандидатов выбирают скрупулезно - в регионах это поручено министерствам соцзащиты и образования. Получить приглашение на елку в Кремль могут лишь особо одаренные дети, победители конкурсов и олимпиад, активисты общественной жизни. Да и то один раз в жизни. Этот новогодний сюрприз - и для тех, кто обездолен, проживает в малообеспеченных семьях, чьи родители погибли в "горячих точках", одним словом, для детей, которые не могут себе позволить "коммерческую елку". Для них этот праздник бесплатный - можно радоваться и веселиться на полную катушку, не сравнивая цену подарка и качество мест в зале.

Из числа уже отобранных счастливчиков нынче в Москву отправится Андрей Чуденин из Комсомольска-на-Амуре. Он победитель школьных, городских, окружных олимпиад по истории, призер конкурса "Ученик года", лауреат премии президента за 2007 год. Мама у него домохозяйка, а папа - рабочий по обслуживанию школы.

С Дальнего Востока попадут в Кремль и Алиса Здоровилова из Амурска, Кристина Васильева из села Иннокентьевка, Андрей Снегуренко из Николаевска, Женя Козырев из Бикина. Все они увидят Москву впервые. Добавлю, что в дальневосточных делегациях нередко бывают дети, которые до этого даже никогда в самолете не летали! Путешествие в столицу для них почти сказочное приключение. Радостное, хотя и нелегкое. Почти сутки уходят на дорогу. Адаптироваться к новому часовому поясу времени нет. А в Москве ждет большая культурная программа - посещение музеев, выставок, театров. Да и сам праздник в Кремле - грандиозное действо на всех трех ярусах дворца. У взрослых голова идет кругом - 89 регионов, собранных вместе!

Авторитетно

Владимир Корнеев, руководитель Департамента общественных связей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР):

- Новогодняя елка в Кремле организовывается Управлением делами президента РФ, правительством Москвы и Московской федерацией профсоюзов, которая выделяет ФНПР часть билетов для общероссийских профсоюзов и территориальных объединений. В регионах профсоюзы формируют группы школьников, включая отличников учебы и детей из малообеспеченных семей, и находят возможность частично оплачивать стоимость поездки на главную елку страны.

Когда

Детские праздники Новогодней елки в Государственном Кремлевском дворце будут проходить с 25 декабря 2007 года по 9 января 2008 года. Начинаться представления будут в 10.00 и 14.00 для детей школьного возраста и в 18.00 - для родителей с детьми.

Адрес кассы Государственного Кремлевского дворца
Адрес: г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 1, Кремль, вход через Боровицкие ворота
Телефоны: 917-23-36 (автоответчик), 928-52-32 (касса)
E-mail: kremlin@dol.ru

Спекулянты у стен Кремля

Кремлевская елка - мероприятие благотворительное. В Москве билеты распределяются через городские организации отраслевых профсоюзов и профкомы.

В другие города страны они поступают в объединения, которые входят в состав Федерации независимых профсоюзов России. Еще бесплатные билеты распределяют в детские дома и детям из малообеспеченных семей.

Однако очень небольшая часть билетов все же оказывается в свободной продаже. В кассы Кремля попадает незначительная их часть, которая тут же раскупается.

Номинальная стоимость - 750 рублей на дневные представления и 950 - на вечерние. По этой цене их и продают родителям-"профсоюзникам". А вот стоимость "левого билета" может быть в пять раз выше.

- Мы пытались проконтролировать процесс продажи билетов, - говорит пресс-секретарь Московской федерации профсоюзов Игорь Розанов. - Обращались по этому поводу в милицию. Выяснить, каким образом билеты попадают в руки спекулянтов, не удалось. Но нам ответили, что теперь нет понятия спекуляции, а есть малый и средний бизнес. Перекупщиков можно даже у стен Кремля встретить. И никак повлиять на них нельзя - нет статьи о спекуляции.

"Малый и средний бизнес" неплохо зарабатывает на билетах главной елки. В объявлениях на всевозможных интернет-форумах частные лица предлагают "свободные билетики" по 3-5 тысяч рублей, оставляя для связи свои мобильные телефоны.

В Комитете общественных связей утверждают, что штрафуют недобросовестные профсоюзы, которые спекулируют выделенными им билетами, и на следующий год оставляют совсем без них. Московская федерация профсоюзов предлагает: пусть те люди, кто приобрел билеты "с рук" по неадекватной цене, сообщат в организацию номера этих билетов. Так федерация распознает те профсоюзы, которые грешат перепродажей и соответственно накажет виновных.

Кремлевская елка через "коммерческий" вход:

Интерактивная система "Bilet-sale" - 1500 рублей

Интернет-сервис Елка.su - 1500 рублей

Агентство "7 билетов" -  2500-3000 рублей

Интернет-магазин по заказу билетов "Антракт" - 4000-5000 рублей

Агентство "ТеатрСити" - 2500 - 6000 рублей

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Праздники Новый год