Новости

20.12.2007 01:20
Рубрика: Общество

Ветеранские льготы

Мне как сержанту запаса, ветерану боевых действий по факту участия в чеченской кампании полагаются льготы по Закону "О ветеранах". Как их получить и на что я могу рассчитывать в части содействия в решении жилищного вопроса?
Андрей Михалёв

Согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 19 декабря 2003 года N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" и п. 2 приказа Министра обороны РФ от 15 марта 2004 года N 77 выдачей удостоверений уволенным с военной службы лицам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, занимаются военные комиссариаты по месту жительства. В перечне мер для ветеранов данной категории на сегодняшний день - двенадцать позиций, среди которых есть и обеспечение нуждающихся жильем. Но помощь в приобретении жилья в порядке, установленном ст. 23.2 Закона о ветеранах, предоставляется лишь тем ветеранам, которые встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. Из федерального бюджета в региональный бюджет на эти цели направляются денежные средства, рассчитываемые как произведение численности нуждающихся, имеющих право на получение поддержки в данном субъекте РФ, на стоимость 18 кв. м, исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья в регионе.

Коллегиальные услуги

Из текста пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ убрали слова "оказание услуг адвокатами", но адвокаты оказывают услуги в одной из четырех установленных форм адвокатских образований, в том числе коллегиях адвокатов. В каких случаях коллегии адвокатов должны платить НДС?
Федосова Л.М., Москва

Согласно пп. 14 п. 3 ст. 149 части второй Налогового кодекса РФ, не облагается налогом на добавленную стоимость оказание услуг коллегиями адвокатов своим членам. Адвокаты, какую бы форму адвокатского образования они ни выбрали, оказывают услуги на основе соглашения с доверителем и к плательщикам НДС не относятся. Освобождение от НДС касалось адвокатов, осуществлявших свою деятельность индивидуально, в форме адвокатского кабинета. До 1 января 2007 года адвокаты, учреждавшие адвокатские кабинеты, признавались для целей налогового законодательства индивидуальными предпринимателями, и только они считались плательщиками НДС.

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: popovnews@yandex.ru

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует