Новости

20.12.2007 02:00
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

Покупай и строй, но только в России

 

Утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий ("РГ", N 284 от 19.12.2007). В соответствии с ними те, кто получил госсертификат на такой капитал, вправе использовать его на приобретение или строительство жилого помещения. Главное условие - это помещение должно находиться на территории России.

Тысяча рублей за класс

Определен порядок предоставления в 2008-2009 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов России и муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования ("РГ", N 284 от 19.12.2007).

Размер субсидии рассчитывается из расчета 1000 рублей в месяц за классное руководство в классе с наполняемостью не менее наполняемости, установленной для образовательных учреждений соответствующими типовыми положениями.

Манипуляторов отключат от рынка

Участникам оптового рынка электроэнергии теперь станет рискованно завышать цены при ее продаже. Федеральная антимонопольная служба(ФАС) зарегистрировала в минюсте Порядок установления случаев манипулирования ценами на электричество ("РГ", N 282 от 15.12.2007). Новый порядок антимонопольного контроля предусматривает мониторинг в каждой ценовой зоне цен на электроэнергию, объявляемых всеми участниками оптового рынка. Причем каждый час. В случае обнаружения "подозрительных" ценовых заявок нарушителей ждут достаточно строгие санкции - уже поставленные генерирующие мощности не оплатят.

Рыба российская - на берег российский

Поправки к Закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" призваны произвести переворот на море, в портах и на прилавках ("РГ", N 282 от 15.12.2007).

Теперь рыбаки обязаны разгружать весь улов на родном берегу, российская двухсотмильная экономическая зона станет доступной не для всякого иностранца, а браконьеры понесут, наконец, ответственность за свои действия. Большинство нововведений вступят в силу уже с 1 января 2008 года.

По мнению специалистов, поправки создают правовое поле для реализации принципа "российскую рыбу - на российский берег". В новом законе есть нормы, которые просто обязывают рыбаков разгружать рыбу в родных портах. Выиграют потребители - морепродуктов в России станет больше.

Власть Работа власти Госуправление Документы РГ-Неделя