Новости

20.12.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Фигуранты "Невского экспресса"

В Ингушетии задержаны два очередных подозреваемых по делу о подрыве "Невского экспресса".

Правда, очень быстро выяснилось, что одного из задержанных пришлось отпустить. Его имя Башир Котиев, и его схватили по ошибке - только потому, что в момент задержания он был рядом со своим знакомым Саламбеком Загиевым, за которым и охотились силовики.

Поимка очередного возможного фигуранта прошла со скандалом. На местном сайте в Интернете появилось сообщение, что в Назрани вооруженные люди на машинах захватили двух местных жителей. На посту ГИБДД МВД Ингушетии на административной границе с Северной Осетией обе машины заблокировали. Сотрудники ингушской милиции, окружив автомобили, отбили Котиева и Загиева. В итоге непонятной спецоперации всю толпу - и вооруженных "неизвестных", и местных милиционеров - отвезли в ГОВД Назрани и стали разбираться. "Похитителями" местных жителей Саламбека Загиева и Башира Котиева оказались не бандиты, а сотрудники МВД и оперативники УФСБ Северной Осетии. Через час по указанию министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова группу захвата из Осетии освободили, и она вернулась во Владикавказ. После этого появилась информация, что задержанные якобы причастны к подрыву "Невского экспресса". Их сначала перевезли в ИВС МВД Ингушетии. Там выяснилось, что группа из Северной Осетии на самом деле прибыла задержать Саламбека Загиева, а Котиев попался случайно.

В чем конкретно подозревается Загиев, прокуроры пока не уточняют. Но из сообщений о ходе следствия известно, что разыскивается неизвестный покупатель желтого садового опрыскивателя. Следователи считают, что опрыскиватель использовался при изготовлении взрывного устройства, с помощью которого подорвали "Невский экспресс". Не исключено, что Загиева подозревают как раз в покупке этого самого опрыскивателя.

Происшествия Терроризм Теракты Подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году