Новости

20.12.2007 00:59
Рубрика: Спорт

Я не разбираюсь в этом виде спорта

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов старался не говорить о хоккее.

"Я не разбираюсь в этом виде спорта", - с улыбкой заявил двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли.

И все же легендарный хоккеист не мог не ответить на шквал вопросов от читателей, которые методично интересовались: когда же наш зимний спорт N1 снова станет конкурентоспособным в мире.

Российская газета : Вячеслав Александрович, в этом году мы ждали от сборной "золота" чемпионата мира в Москве. Не дождались. Что теперь будет в 2008 в Канаде?

Вячеслав Фетисов : Сложно сказать. Для начала мне бы хотелось знать, кто будет играть в команде, кто станет ее тренировать. А гадать на кофейной гуще не хочу.

Питер всех удивит

РГ : Следите ли за тем, как обстоят у нас дела в клубном хоккее?

Фетисов : Радует, что местами стал появляться профессиональный подход к делу. Скажем, пришел в СКА Барри Смит. Совершенно не ангажированный тренер. У него на лед выходят те, кто сегодня играет лучше. При таком подходе "звезда" с миллионным контрактом запросто может оказаться на скамейке. И это правильно. Уверен, что в плей-офф армейская команда из Питера выступит лучше всех. Потому что у Смита совершенно другие навыки и методика подготовки игроков.

РГ : А что же тогда команды с миллионными бюджетами? Тот же "Салават"?

Фетисов : Я ничего не знаю про бюджет "Салавата". Игроки во всех клубах одни и те же. Один лишь факт, что хоккеист играет в "Салавате Юлаеве", не говорит о том, что он лучше того, кто выходит на площадку в форме ХК МВД. Разница только в зарплате. И в воспитании.

У нас раньше в крови была психология победителей. Теперь ее нет, и когда она появится - непонятно.

Вспоминаю, что тренировался четыре раза в день. Пульс бывал под 220. И даже сейчас могу вернуться на площадку. Я на полном серьезе говорю. Мне нужно немного подготовиться, и через год я смог бы играть в Суперлиге. Действительно, а почему бы снова не выйти на лед после 50? В Америке есть игроки, которые до 46 лет в обойме. А у нас? Играют некоторые незаметно по десять лет в одной команде, потом потихоньку уходят. Другие, даже успешные прежде игроки, в свою очередь, не понимают, когда оказываются на скамейке в НХЛ. Как же, мол, так, я ведь российская "звезда"? Обижаются, но при этом забывают, что нужно этому статусу соответствовать, выкладываться в каждом отрезке матча и понимать, что люди платят по 100 долларов за билет для того, чтобы получить зрелище. Я в этой системе прожил, играл до 40 лет, завоевал как хоккеист два Кубка Стэнли и понимаю, насколько эта система стимулирует. Ты не имеешь права плохо тренироваться, неправильно питаться, не соблюдать режим, беречь на льду себя любимого.

На пенсию хоть в 50, хоть в 60!

РГ : Правда ли, что в НХЛ есть фонд, который гарантирует ушедшему со льда хоккеисту социальную защищенность, медицинскую страховку, пенсию?

Фетисов : Чистейшая правда. В 2008 году я могу стать пенсионером и получать немалые деньги.

РГ : Разве на пенсию можно выйти в 50 лет?

Фетисов : Хотите в 50, хотите в 55 или 60. Чем дольше ты держишься, тем больше увеличивается пенсия в процентном отношении.

РГ : А сколько получите вы? Это не является коммерческой тайной?

Фетисов : Точно не назову, но порядок цифр - от сотен тысяч долларов в год.

РГ : А как игроку узнать, на какую сумму он может претендовать реально?

Фетисов : У каждого хоккеиста есть свой пин-код. Все просто - заходишь на сайт НХЛ в Интернете и смотришь, как двигаются деньги.

РГ : Откуда идут поступления?

Фетисов : Из трех источников. Клуб, с которым ты подписал контракт, обязательно отчисляет средства в Пенсионный фонд. Ты сам также проводишь регулярные платежи и, наконец, меньшие деньги отправляет профсоюз игроков.

РГ : Наверное, хоккеисты в США и Канаде самые богатые пенсионеры?

Фетисов : Отнюдь нет. Самые большие пенсии в Америке у баскетболистов из НБА.

РГ : Возможно ли, чтобы и в России появилась подобная система взаимоотношений?

Фетисов : Давно уже мечтаю об этом и стараюсь убедить заинтересованных лиц, что у нас должна быть своя НХЛ - Евроазиатская хоккейная лига. Чтобы существовал профсоюз игроков, чтобы появился типовой контракт, коллективный договор. В этих условиях ни один "Вашингтон" или "Питсбург" никогда бы в жизни не забрал ни Малкина, ни Овечкина. Если мы придем к цивилизованной форме, то закроем несанкционированный рынок для Северной Америки. Выражаясь просто - заткнем дыру, в которую таланты утекают.

И еще. Надо, чтобы у тренеров был стимул уделять внимание талантливым, а не "блатным" детям. Скажем, клуб покупает талантливого игрока за 500 тысяч долларов, а 10 процентов отдает тренеру, который парня воспитал. 50 тысяч долларов - в Пензе или Новосибирске это серьезные деньги. И при таких раскладах тренер никогда не предпочтет блатного ребенка талантливому. И так же нужно действовать в футболе, баскетболе, регби.

РГ : Новым законом о спорте это не регламентируется?

Фетисов : Нет. Тут важно желание участников. По-другому ничего урегулировать нельзя. Знаете, сколько лет я слышу все эти разговоры насчет статуса профессионального спортсмена? Но объясните мне: что такое профессиональный спорт? Как его можно регулировать на уровне закона? То есть, мне сейчас 49 лет. Я считаю себя профессиональным хоккеистом. Так? Завтра приду в "Салават" и скажу: давайте мне деньги! Хочу играть. Имею право, ведь я профессиональный хоккеист. Заявлю им, что достоин той же зарплаты, что и Олег Твердовский. Они мне скажут: нет, идите к соседям в Казань. Приду в Казань, скажу: дайте денег. Как это можно законом регулировать? Это что, если я в 10 лет попал в команду, значит до 60 лет я должен получать там деньги? Сидеть с бородой, без зубов и получать контракт профессионального игрока?

Поэтому нашему хоккею нужна реформа. Иначе и дальше будем топтаться на месте. Можете поверить на слово человеку, который все-таки немного разбирается в хоккее...

Седина в бороду

"Топ-10" самых пожилых хоккеистов

 Игрок  Страна Во сколько лет завершил карьеру
Горди Хоу  Канада  в 52 года
Крис Челиос  США  в 45 продолжает играть
Марк Мессье  Канада  в 44 года
Доминик Гашек  Чехия  в 43 продолжает играть
Игорь Ларионов  Россия  в 43 года
Эл Маккинис  США  в 42 года
Вячеслав Фетисов  Россия  в 40 лет
Рэй Бурк  Канада  в 40 лет
Уэйн Гретцки  Канада  в 38 лет
Ярри Курри  Финляндия  в 38 лет
 

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Правительство Минспорт