Эксперты фондового рынка с напряжением смотрят в 2008 год

Мы не раз писали о тех трудностях, которые возникли сегодня на мировых финансовых рынках. Из-за кризиса с ипотечными ценными бумагами в США пострадало много крупнейших банков.

Ожидается дальнейшее удорожание евро, что для европейской экономики чревато определенными осложнениями. Да и американцы, как самые большие игроки, не в лучшей форме. Россия избежала крупных потрясений, потому что цена на "черное золото" продолжала оставаться высокой, что обеспечило большое поступление валюты.

Доллар не блещет

Но и нашу страну не обошли мировые проблемы. Отложены некоторые IPO, потому что потребитель в связи с неопределенной ситуацией не готов покупать акции наших компаний. А значит, не пришли деньги в инвестиционные программы компаний, которые могли бы с их помощью быстрее развиваться.

Правительство, Центробанк предпринимают меры. Но люди, которые вложили деньги в паевые фонды, знают, что доходность по ним во второй половине года стала ниже. Как будут развиваться события в следующем году, предсказать трудно. Это зависит от действия игроков на рынке, в первую очередь крупнейших банковских институтов стран "большой восьмерки". За этим надо следить, чтобы понять, как сложится ситуация в мировых финансах. Отраженным светом все это так или иначе проявится на российских фондовых биржах.

Будем крепнуть

Чтобы в ближайшие годы, несмотря на мировой кризис, наш рынок стал крупнейшим в Европе, его предстоит серьезно реформировать.

Набор проблем, которые сдерживают рост, в основном известен. Во-первых, не до конца отлажено законодательство. В нем не прописан целый ряд инструментов, которые можно эффективно использовать. Возьмем, к примеру, деривативную ценную бумагу, стоимость которой является производной от стоимости и характеристик другой ценной бумаги, так называемого базового актива. Сегодня существует более 30 различных деривативных финансовых инструментов, которые можно применять, в том числе и "против" рисков, связанных с колебаниями обменных курсов валют, ссудного процента и товарных цен.

Во-вторых, у нас еще не создано мощной инфраструктуры рынка. Речь идет о качестве и количестве регистраторов, депозитариев и самих биржевых площадок. Существующие мелкие организации не всегда вызывают доверие. Но стали появляться и крупные. Сейчас государство принимает меры, чтобы усилить эти структуры. Оставаясь частными, они должны нести полную ответственность перед гражданами и корпоративными владельцами за право собственности на финансовые инструменты (акции, облигации, паи в фондах). Решим этот вопрос - на наш рынок придут крупные зарубежные игроки, не опасаясь, что их права будут нарушены, что они не смогут востребовать заработанное.

В-третьих, узким местом является ограниченное количество игроков на рынке. 75 процентов его занимают акции десяти крупных компаний. Это не дает плодотворно развивать рынок, который нуждается в гораздо большем количестве публичных компаний. Но этот недостаток тоже преодолим.

Кстати

Теперь по закону как минимум 30 процентов акций при IPO должны быть предложены на отечественном рынке и только 70 могут размещаться на зарубежных площадках. Это будет способствовать значительному росту и расширению фондового рынка. Раньше все акции можно было продавать за пределами России. И сливки снимали в первую очередь за границей.