Новости

20.12.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Тревоги и надежды ПИФов

Эксперты фондового рынка с напряжением смотрят в 2008 год
Мы не раз писали о тех трудностях, которые возникли сегодня на мировых финансовых рынках. Из-за кризиса с ипотечными ценными бумагами в США пострадало много крупнейших банков.

Ожидается дальнейшее удорожание евро, что для европейской экономики чревато определенными осложнениями. Да и американцы, как самые большие игроки, не в лучшей форме. Россия избежала крупных потрясений, потому что цена на "черное золото" продолжала оставаться высокой, что обеспечило большое поступление валюты.

Доллар не блещет

Но и нашу страну не обошли мировые проблемы. Отложены некоторые IPO, потому что потребитель в связи с неопределенной ситуацией не готов покупать акции наших компаний. А значит, не пришли деньги в инвестиционные программы компаний, которые могли бы с их помощью быстрее развиваться.

Правительство, Центробанк предпринимают меры. Но люди, которые вложили деньги в паевые фонды, знают, что доходность по ним во второй половине года стала ниже. Как будут развиваться события в следующем году, предсказать трудно. Это зависит от действия игроков на рынке, в первую очередь крупнейших банковских институтов стран "большой восьмерки". За этим надо следить, чтобы понять, как сложится ситуация в мировых финансах. Отраженным светом все это так или иначе проявится на российских фондовых биржах.

Будем крепнуть

Чтобы в ближайшие годы, несмотря на мировой кризис, наш рынок стал крупнейшим в Европе, его предстоит серьезно реформировать.

Набор проблем, которые сдерживают рост, в основном известен. Во-первых, не до конца отлажено законодательство. В нем не прописан целый ряд инструментов, которые можно эффективно использовать. Возьмем, к примеру, деривативную ценную бумагу, стоимость которой является производной от стоимости и характеристик другой ценной бумаги, так называемого базового актива. Сегодня существует более 30 различных деривативных финансовых инструментов, которые можно применять, в том числе и "против" рисков, связанных с колебаниями обменных курсов валют, ссудного процента и товарных цен.

Во-вторых, у нас еще не создано мощной инфраструктуры рынка. Речь идет о качестве и количестве регистраторов, депозитариев и самих биржевых площадок. Существующие мелкие организации не всегда вызывают доверие. Но стали появляться и крупные. Сейчас государство принимает меры, чтобы усилить эти структуры. Оставаясь частными, они должны нести полную ответственность перед гражданами и корпоративными владельцами за право собственности на финансовые инструменты (акции, облигации, паи в фондах). Решим этот вопрос - на наш рынок придут крупные зарубежные игроки, не опасаясь, что их права будут нарушены, что они не смогут востребовать заработанное.

В-третьих, узким местом является ограниченное количество игроков на рынке. 75 процентов его занимают акции десяти крупных компаний. Это не дает плодотворно развивать рынок, который нуждается в гораздо большем количестве публичных компаний. Но этот недостаток тоже преодолим.

Кстати

Теперь по закону как минимум 30 процентов акций при IPO должны быть предложены на отечественном рынке и только 70 могут размещаться на зарубежных площадках. Это будет способствовать значительному росту и расширению фондового рынка. Раньше все акции можно было продавать за пределами России. И сливки снимали в первую очередь за границей.

Триллион в обороте

Фондовый рынок России стал довольно заметным явлением среди развивающихся торговых площадок мира. Его годовой оборот превысил 1 триллион долларов.

И этот объем продолжает расти на фоне стабильно развивающейся экономики страны. Так что перед нами открывается перспектива стать крупнейшей фондовой площадкой Центральной и Восточной Европы и возможность конкурировать с такими мощными биржами, как нью-йоркская, лондонская, сингапурская. Сегодня Федеральная служба по финансовым рынкам и Национальная ассоциация управляющих фондовым рынком, объединяющая всех крупнейших брокеров, посредников, инвестиционные банки, работают над созданием такой модели фондового рынка, которая позволила бы нашей торговой площадке уже к 2010 году стать ведущей в Европе.

ВТБ вырулит

Акции

В конце года держатели акций ВТБ, которые приобрели их во время народного IPO (первичного размещения), не на шутку запаниковали. Поводом стало снижение котировок на эти бумаги.

Что произошло? ВТБ разместил свои акции как в России, так и за рубежом. И мировой кризис, порожденный проблемами с американскими ипотечными бумагами, не мог не сказаться на котировках ценных бумаг банка. Это неизбежно, так как наш рынок стал частью мировой экономики.

Но как курс акций падает, так он и может подниматься. С самим ВТБ ничего страшного не происходит. Акционеры (подчеркну - не вкладчики!) на данном этапе действительно пострадали. Но это временные трудности, и, думаю, ВТБ из них выкарабкается. Будет найден способ, чтобы мелкие акционеры не остались внакладе, ведь народное IPO ВТБ было объявлено на самом высоком уровне. Однако в "Финликбезе" мы вас не раз предупреждали, что, покупая акции, вы всегда рискуете. Иногда будете выигрывать, иногда - проигрывать. Это долгосрочные инвестиции - не менее чем на 1,5-3 года. И нельзя делать окончательные выводы по результатам нескольких месяцев. Хотя рынок, безусловно, непредсказуем.

Обратная связь

 Финликбез ведет Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Свои вопросы для Игоря Юргенса вы можете задавать каждый понедельник с 14.00 до 17.00 по телефону 257-53-80. Присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru  

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники