Новости

20.12.2007 04:30
Рубрика: В мире

Рецепт свободы от ЕС

С независимостью Косово решили повременить
Территорию Сербии решено делить медленно, цинично и без особой пиаровской помпы. Именно к такому выводу приходят специалисты по Балканам, которые пристально следят за последними событиями вокруг южной сербской провинции Косово.

Похоже, в деле наметился новый поворот. Стремление ускорить отделение края от Сербии неожиданно было признано "политически нецелесообразным". Ему на смену европейцы предложили вариант разумной достаточности. Здесь, впрочем, четко просматривается определенная условность. Споры о статусе края, не утихавшие уже второй месяц на самом высоком международном уровне, настолько набили оскомину всей Европе, что нынешний разворот на 180 градусов оказался почти закономерен. Снять проблему одним росчерком пера под резолюцией о признании независимости края странам Евросоюза так и не удалось. Поскольку западные политтехнологи решили пойти от противного и провести самостоятельность Косово де-факто.

На последнем в этом году саммите ЕС в Брюсселе был выработан новый план действий Европы в Косово. Задача-максимум - признать независимость этого края, не взрывая ситуацию на Балканах. Суть же плана довольно проста и состоит в постепенном, растянутом на длительный период времени отделении края от Сербии. Дабы избежать нового витка насилия, решено дополнительно направить в Косово гражданскую миссию ЕС, в состав которой войдут 1800 полицейских и юристов. Действовать же при этом планируется давно проверенным на практике методом кнута и пряника.

Албанцев намерены убедить, что свобода и независимость все равно от них никуда не денутся, достаточно только еще немного потерпеть.

В свою очередь сербам предлагается откровенная по своему цинизму сделка - добровольно отказаться от части своей территории в обмен на ускоренное вхождение в состав Евросоюза. Как и следовало ожидать, данное "выгодное предложение" было встречено в Белграде с негодованием.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово