Новости

20.12.2007 03:00
Рубрика: Власть

Оппозиция решила сплотиться порознь

Пока КПРФ планирует свое участие в президентских выборах, "Яблоко" пытаются реформировать изнутри.

"Идем на выборы единой оппозицией", - заявил вчера на пресс-конференции Геннадий Зюганов. Глава Компартии имел в виду, что помимо съезда самих коммунистов выдвижение его кандидатуры в президенты поддержали еще 30 организаций левой направленности.

На выборы Зюганов идет почти с традиционными программами: минимум - "оттащить страну от пропасти", максимум - обеспечить "достойную жизнь каждому".

Правда, Зюганов пока не готов был делать какие-либо прогнозы, если не считать его собственных планов о том, что он намерен встретить Новый год в кругу семьи. Лидер КПРФ и руководитель думской фракции уклонился от ответов на вопросы о процессе распределения постов руководителей комитетов в Думе (по-прежнему говорят о том, что КПРФ получит два комитета), а также от уточнения о распределении постов внутри самой фракции коммунистов. Также осторожен Зюганов был и когда речь зашла о возможности проведения президентских выборов в два тура, так и не дав четкого ответа на этот вопрос. Правда, он несколько более подробно намекнул о тактике действий коммунистов в ближайшие два-три месяца: "Мы будем объединять судебные иски, информационное обеспечение и акции на улицах".

Тем временем в партии "Яблоко" появились люди, готовые заменить Григория Явлинского на посту председателя. Как заявил вчера на пресс-конференции в Москве глава молодежной фракции партии Илья Яшин, "эпоха противостояния различных демократических политиков на сегодняшний день потеряла свою актуальность", потому что избирателю "неинтересно выбирать между разными демократическими партиями". Он считает, что в ближайшее время выдвинутая им программа создания российской объединенной демократической партии сможет получить существенную поддержку. Правда, пока его сторонники собрались в небольшую инициативную группу (туда входят несколько десятков человек из 15 отделений "яблочников"), но, как сказал Яшин, он "убежден, что перспективы роста у этой группы гораздо шире".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партии "Яблоко" Кандидат в президенты Геннадий Зюганов