Новости

20.12.2007 00:00
Рубрика: Общество

Мать-героиня по приговору

Уникальная юридическая коллизия возникла в Кемеровской области: многодетной матери пришлось через суд доказывать, что она... и вправду многодетная.

Чиновники отказывали ей в социальной помощи, потому что отпрыски были прописаны по разным адресам.

- Меня официально не признавали многодетной матерью,так как я с двумя старшими детьми прописана по одному адресу, а двое маленьких - по другому адресу, - сообщила Ирина Каширских. - Но проживали мы все вместе в одной квартире.

Так случилось, что женщина к тому же мать-одиночка. Однако, когда Ирина Каширских обратилась в собесы за помощью, выяснилось, что без бумажки мать - не мать.

- Когда я пришла с документами в собес, чтобы встать в очередь на получение жилья, то чуть не упала в обморок, - рассказывает женщина. - Моя очередь была 2991-я. Я спросила: это пожизненно?

Кроме квартиры, ей были положены и льготы. Но в собесе отказали на том основании, что вся ее семья должна быть прописана по одному адресу. Женщина обратилась в суд и выиграла процесс. На руки она получила решение, подтверждавшее, что детей у нее много и все живут под одной крышей. Но чиновников и это не убедило. Из соцзащиты города Кемерово пришел подробный ответ, почему она не может претендовать на статус многодетной.

Восстановить справедливость помогли журналисты и сотрудники территориальных подразделений минюста.

В итоге справедливость была восстановлена. Органы соцзащиты населения города Прокопьевск Кемеровской области оформили семье Ирины Александровны социальную поддержку. Всех детей прописали по одному адресу, вместе с мамой, оформили жилищную субсидию. А многодетной маме объяснили порядок постановки на льготную очередь для улучшения жилищных условий.

Естественно, в разных регионах - разные программы помощи. Но правило одно: государство должно помогать многодетным семьям и тем, кто нуждается в социальной защите. Часто получить помощь мешают не плохие законы, а их незнание. Или нежелание чиновников выполнять свои обязанности.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Защита детей