Новости

20.12.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Как лучше копить на пенсию

Пенсионный фонд заканчивает прием заявлений от будущих пенсионеров
Остается чуть больше недели, чтобы успеть подать заявление в Пенсионный фонд России о переводе пенсионных накоплений в один из негосударственных пенсионных фондов или управляющей компании.

И хотя в официальном сообщении ПФ говорится, что срок истекает 31 декабря, на самом деле - с учетом того, что в этом году 30 и 31 декабря будут выходными днями - реально успеть с заявлением можно только до 29 декабря.

1 Как узнать, о какой сумме накоплений идет речь?

Будущая пенсия состоит из трех частей - базовой (устанавливается государством), страховой (зависит от зарплаты и величины взносов в ПФ) и накопительной. Последняя часть формируется за счет части взносов (до 2007 года - 4 процента от зарплаты, с 2008-го - уже 6 процентов), которые в отличие от страховой части не идут на текущие выплаты пенсионерам, а инвестируются и приносят доход конкретно тому человеку, который их платит. Точную сумму можно узнать из ежегодно присылаемого Пенсионным фондом "письма счастья" - оно представляет собой выписку о состоянии индивидуального лицевого пенсионного счета и, кроме того, содержит данные о результатах инвестирования. Кстати, неплохо, пользуясь письмом, проверить, насколько добросовестно ваше предприятие перечисляет за вас пенсионные взносы. Размер будущей пенсии целиком и полностью зависит от величины "белой" зарплаты - никакой даже самый толстый "конверт" с серыми выплатами высокую пенсию вам не обеспечит.

2 Каким образом инвестируются пенсионные накопления и как можно на это повлиять?

У каждого работника есть несколько возможностей. Если гражданин не подает заявления о переводе денег в частную управляющую компанию (или НПФ) по его выбору, то его пенсионные накопления "по умолчанию" передаются в управление государственной управляющей компании (Внешэкономбанк). Таких "молчунов" на сегодняшний день по-прежнему абсолютное большинство - более 90 процентов, хотя количество граждан, написавших заявление в ПФ, постепенно растет.

Эти люди используют две другие возможности: передают свои накопления в доверительное управление одной из частных УК либо переводят их в один из НПФ. В первом случае результаты инвестирования отслеживает государственный ПФ, и он же информирует о результатах будущих пенсионеров. Во втором случае управляющую компанию вам "назначит" "ваш" НПФ и он же будет отчитываться перед вами о результатах.

Управляющие компании вкладывают пенсионные деньги в различные активы: в государственные ценные бумаги, акции российских компаний, иностранные ценные бумаги через индексные инвестфонды, ипотечные бумаги, депозиты в рублях, денежные средства в рублях и иностранной валюте на счетах в банках.

Государственная УК может инвестировать только в госбумаги, средства на счетах в рублях и инвалюте и в ипотечные ценные бумаги, если они гарантированы РФ. Государство диктует жесткую структуру инвестиционного портфеля, к примеру, ограничивая инвестирование в ценные бумаги одного эмитента, а также долю средств, размещенных в иностранные ценные бумаги. Специалисты говорят, что такое инвестирование более надежно, поскольку полностью гарантируется государством. Но эффективность работы ВЭБ уже два года уступает частным УК (по крайней мере, большему числу из них).

3 Как сравнить доходность частных УК и государственной УК?

Это открытая информация. Все УК публикуют данные о своей деятельности на своих сайтах. Сводную же информацию можно почерпнуть на официальных сайтах ФСФР, Национального рейтингового агентства. В 2006 году, например, ВЭБ закончил год с эффективностью управления накоплениями менее 6 процентов (что даже не перекрыло годовую инфляцию). Средняя эффективность частных УК составила около 18 процентов. При этом, надо отметить, несколько компаний показали доходность хуже, чем ВЭБ. Поэтому "вслепую" передавать свои накопления частникам специалисты не рекомендуют.

4 Как поменять управляющую компанию, если выбор был сделан год или два назад, а теперь не устраивает?

Очень просто: в заявлении, подаваемом в Пенсионный фонд, указывается новая компания. Пока такое заявление не будет подано, пенсионные средства будут оставаться в управлении старой УК.

5 Куда подается заявление?

Будущий пенсионер может лично заполнить заявление в территориальном управлении ПФ по месту жительства либо в одной из уполномоченных организаций, заключивших соответствующий договор с ПФ.

Где можно подать заявление о переводе пенсионных накоплений в УК или НПФ

Банк Москвы, РОСБАНК, Газэнергопромбанк, АКБ "СОЮЗ", Банк УРАЛСИБ, Банк "Возрождение", АЛЬФА-БАНК,ТрансКредитБанк, АКБ "Московский Деловой Мир", Газпромбанк, Промсвязьбанк, Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики, ФГУП "Почта России"

Портфель на выбор

Сергей Харламов, заместитель руководителя ФСФР России:

- Конечно, есть проблема информирования граждан о возможностях финансового рынка, как они могут инвестировать сбережения и накапливать средства. Что касается собственно пенсионных накоплений, людям необходимы понятные, отчасти "типовые" подходы для выбора портфеля, для инвестирования своих пенсионных накоплений. Одним из подходов, которые ранее предлагались ФСФР, было предложение о делении застрахованных лиц на возрастные категории в зависимости от того, сколько лет осталось до наступления пенсии.

По агрессивной и более рискованной стратегии в молодом возрасте и с постепенным переходом к более консервативным стратегиям, ориентированным на максимальную доходность, для старших и предпенсионных возрастов. Пока же, выбирая управляющую компанию, гражданин может выбрать и инвестпортфель для своих накоплений. Во всяком случае, большинство УК предлагают несколько вариантов инвестирования.

Сейчас, я думаю, весьма правильно поднимается вопрос о стимулировании пенсионных накоплений, о дополнительном пенсионном страховании. Накопленная гражданином пенсия, в моем понимании, должна поменяться местами, то есть своим "весом", с базовой частью. Поэтому сегодня главная задача как государства, так и частных институтов - доходчиво и просто разъяснять гражданам, что их благополучие и размер их пенсии во многом зависят и от них самих. Причем это должно касаться не только обязательного пенсионного страхования, но и участия работников и работодателей в системе добровольного пенсионного обеспечения. В этом плане должны быть реализованы четкие правила для разработки пенсионных продуктов самыми разными финансовыми институтами.

Пенсионный фонд России

Типовые образцы заявлений по выбору (изменению) способа управления пенсионными накоплениями, инструкции по их заполнению:

http://www.pfrf.ru/content/view/2536/138/

Федеральная служба по финансовым рынкам

списки УК и НПФ, участвующих в обязательном пенсионном страховании, данные об их финансовой деятельности

www.fcsm.ru/catalog.asp?ob_no=3610

Национальное рейтинговое агентство

Рейтинги качества управления пенсионными накоплениями

www.ra-national.ru/?page=raitings

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Изменение пенсионного законодательства