Новости

20.12.2007 04:00
Рубрика: Власть

План премьера

Кабинет министров знает, что предложить
Кабинет министров явно не собирается терять буквально ни минуты из отведенного ему времени. Даже 27 декабря правительство решило вновь собраться и провести очередное заседание.

Правда, первое заседание в новом году пройдет не в первый рабочий день - 10 января, а лишь через неделю - 17 января.

Представляя сегодня план заседаний на первое полугодие 2008 года, кабинет министров, по сути, утвердит вопрос, который будет рассмотрен лишь 15 мая - о подготовке научных кадров.

Вообще, планы у правительства на следующий год грандиозные: кабинет министров предполагает обсудить и утвердить 23 законопроекта. Но это лишь часть из того, что запланирует себе кабинет в этом году. Ведь у правительства теперь есть план и согласно ему оно должно выполнить как минимум 48 мероприятий. Из них 23 - это проекты федеральных законов, а 35 - нормативные правовые акты правительства.

На втором в новом году заседании кабинет планирует рассмотреть вопросы повышения пенсий, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также зарплаты работникам бюджетной сферы, предложенные недавно Владимиром Путиным. Пока этот вопрос значится в повестке дня 24 января, но план заседаний может быть скорректирован и вопрос перенесен на 17 января. И хотя депутаты были готовы рассмотреть законопроект чуть ли не в этом году, видимо, им придется подождать. Безусловно, правительство может поторопиться, ведь исходные данные президент уже озвучил: увеличить фонд оплаты труда бюджетников на 14 процентов уже с 1 февраля нового года (ранее этот рост планировался на уровне 7 процентов и лишь с 1 сентября). Одновременно денежное довольствие военнослужащих предложено поднять в 2008 году на 18 процентов в два этапа, приступив к этому с 1 февраля. Однако точную сумму дополнительных расходов в Белом доме назвать пока затрудняются.

Что касается налоговой политики, то, как заметил правительственный источник, в 2008 году должен быть разработан и принят закон об установлении акцизов на нефтепродукты по принципу снижения ставки на топливо более высокого качества. Судьба этого документа наконец-то разрешится после того, как завершится подготовка технического регламента по безопасности нефтепродуктов.

Финансисты порадуют россиян мерами по совершенствованию потребительского кредитования, обещают разработать закон о потребительском кредите и документы о создании системы регистрации уведомления о залоге движимого имущества. Кроме того, правительство продолжит деятельность по повышению прозрачности работы субъектов естественных монополий. Правда, речь не идет о том, что газовый холдинг, наконец, представит в кабинет министров инвестпрограмму и бюджет компании, которые в Белом доме уже давно не видели. Речь идет о разработке закона, обязывающего естественные монополии осуществлять закупки для собственных нужд свыше определенной суммы на конкурсах. "Этот документ стоял в плане на этот год. Надеемся, что в следующем будет принят", - заметил правительственный источник.

Однако аппарат правительства намерен сделать замечание экономистам, которые и представляют план действий. По мнению белодомовских чиновников, в плане отсутствуют документы, которые, на взгляд аппарата правительства, имеет смысл рассмотреть в 2008 году. Речь идет о концепции долгосрочного развития страны до 2020 года, о стратегии страховой деятельности до 2020 года, а также о документах, направленных на совершенствование земельных отношений в части вовлечения земель в хозяйственный оборот (разработка кадастра объектов недвижимости для дальнейшего определения налога на недвижимость). Очевидно, что экономистам придется нелегко, ведь споры о введении налога на недвижимость уже давно ведутся, и чиновники никак не могут договориться: начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович настаивает на том, что вводить этот налог нужно как можно скорее, а замминистра финансов Сергей Шаталов утверждает, что сделать это возможно не раньше 2010 года. И окончательную точку в этом споре предложат поставить как раз ведомству Эльвиры Набиуллиной.

Власть Работа власти Госуправление Правительство