Новости

20.12.2007 03:10
Рубрика: Экономика

И не с первого сентября, а с первого февраля

Зарплата и пенсии: кому и сколько будет добавлено в новом году
О бюджетниках

1 Владимир Путин: "Три года назад я поставил задачу увеличить в реальном выражении зарплату бюджетников и денежное довольствие военнослужащих в 1,5 раза. Напомню, что уже в принятом бюджете 2008 года предполагается увеличить фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений на 7 процентов с 1 сентября будущего года. Однако вы хорошо знаете, что, к сожалению, мы вышли за запланированные параметры инфляции. А это значит, что если мы с вами сделаем только то, что запланировали в бюджете 2008 года, когда рассчитывали на более низкую инфляцию, то мы не выполним своих обязательств...

Поэтому предлагаю увеличить фонд оплаты труда работникам бюджетных учреждений не на 7 процентов, как планировалось ранее, а на 14 процентов. И не с 1 сентября 2008 года, а уже с 1 февраля 2008 года".

Все последние годы заработки в здравоохранении и образовании увеличивались на 28-30 процентов в год (для сравнения - в 2002 году по сравнению с 2001-м зарплата учителей выросла только на 15 процентов). Правда, внутри профессионального сообщества увеличение зарплаты происходило очень неравномерно.

Так, с начала прошлого года участковые врачи стали зарабатывать в месяц сразу на 10 тысяч рублей больше, а медсестры - на 5 тысяч. В течение года также добавили денег работникам "скорой".

В этом году заметную прибавку - за счет введения родовых сертификатов - получил медперсонал в родильных домах. А вот у врачей - узких специалистов в поликлиниках и врачей в стационарах зарплаты растут намного медленнее, и то в основном за счет региональных доплат (например, в Москве) или "внутренних" источников (за счет оказания муниципальными клиниками платных услуг).

Традиционно зарплаты бюджетников отстают от среднего заработка по стране, в прошлые годы - вдвое и даже больше. В последнее время "отрыв" сократился. В октябре 2007 г., по данным Росстата, средняя зарплата в стране составила 13 540 рублей, увеличившись за год на 23,3 процента. Врач наконец-то в среднем стал получать в месяц больше 10 тысяч рублей. Рост по сравнению с 2006 годом - 26 процентов. Но до средних заработков по стране медики пока не дотянули на четверть. "Отрыв" для педагогов еще больше - примерно на треть.

О военных

2 Владимир Путин: "Предлагаю денежное довольствие военнослужащим поднять в 2008 году на 18 процентов, в два этапа. И начать нужно не с конца сентября 2008 года (как планировали раньше), а также с 1 февраля следующего года. Соответственно должны произойти и перерасчеты пенсий военных пенсионеров.

За последний год выплаты служивым и отставникам пересматривали уже дважды- в январе прибавили 10 процентов, в декабре - еще 15.

О своих пенсионерах позаботилось еще и минобороны - причитающиеся им деньги за январь 2008 года они должны получить до Нового года. Пенсии пока начисляют в прежних размерах, без учета повышения, предусмотренного с 1 декабря этого года. Армейские финансисты убеждены: ветераны от такого "опоздания" ничего не потеряют. Во-первых, с учетом досрочной январской пенсии у них будет возможность накрыть новогодний стол. А во-вторых, причитающиеся им дополнительные суммы никто никуда не денет. Просто деньги будут выплачены чуть позже, вместе с уже пересчитанной февральской пенсией - в нее включат декабрьскую и январскую надбавки. Дальше пенсии станут выплачивать в обычном режиме.

Эта подарочная монета достоинством 100 рублей содержит килограмм серебра 925-й пробы.

О пенсионерах

3 Владимир Путин: "В области пенсионного обеспечения в целом необходимо поставить перед собой серьезную задачу и в течение нескольких ближайших лет - в среднесрочной перспективе - полностью наконец ликвидировать бедность среди пенсионеров. В этих целях нужно продумать системные меры по совершенствованию пенсионного законодательства, поддерживая накопительную и увеличивая страховую части пенсий, повышая ответственность государства перед всеми категориями пенсионеров. В том числе и перед теми, кто свой основной стаж заработал еще в советские времена и не адаптирован к действующему сегодня законодательству (весьма, кстати говоря, запутанному)".

Президент еще раз напомнил о поставленной им цели: довести к 2010 году до величины прожиточного минимума размер базовой части пенсии, которая платится всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, даже если они не имеют большого трудового стажа. Для получения "базы" достаточно проработать всего пять лет. Если ее размера будет достаточно для обеспечения минимальных жизненных потребностей (а их, собственно, и обеспечивает прожиточный минимум), то с учетом получения заработанной, страховой части пенсии (а со временем - и накопительной части) уровень жизни пенсионеров действительно серьезно улучшится. И поэтому в течение двух последних лет именно базовая часть пенсии в стране индексировалась быстрее, чем страховая.

В результате с 2005-го по 2007 год средний размер трудовой пенсии вырос в 1,76 раза (на 55 процентов сверх роста цен) и достиг 3656 рублей.

Пока на 2008 год запланировано повышение страховой части с 1 февраля на 8 процентов и 1 апреля - еще на 7,5, а "база" будет увеличена с 1 августа на 15 процентов - до 1794 рублей. Планируется, что к концу 2009 года по сравнению с сегодняшним днем средняя пенсия вырастет на 78 процентов и составит 5162 рубля, что в 1,5 раза превысит величину прожиточного минимума пенсионера в целом по стране. Социальная пенсия тоже должна к концу 2009 года догнать прожиточный минимум - ее ожидаемый размер 4059 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

О детских пособиях

4 Владимир Путин: "Мы приняли ряд приоритетных национальных проектов и демографическую программу. Все эти программы работают, и работают весьма успешно.

Но и здесь мы с вами, и я в том числе, обещал людям, что необходимые элементы этих проектов - в том числе и пособия на детей - мы будем индексировать. Однако никаких компенсаций в бюджете 2008 года, да и в 2009 году, я не вижу. А нужно выполнять данные обещания. Надо быть последовательными, честными и не экономить на людях.

Прошу депутатов Государственной Думы внести необходимые изменения в бюджет. И в связи с ростом потребительских цен проиндексировать эти пособия уже со следующего, 2008 года".

Действительно, в 2007 году были приняты беспрецедентные меры для поддержки семей с детьми. Это и знаменитый материнский капитал - 250 тысяч, которые государство выплатит на второго рожденного ребенка. И пусть это будут не наличные деньги - их можно будет потратить на приобретение жилья, оплату образования или увеличение пенсии матери - все же помощь значительная. Если, конечно, ее не "съест" инфляция, ведь воспользоваться капиталом семья сможет только когда ребенку исполнится три года (а в случае оплаты его образования и того позже).

Серьезно изменилась и система других детских выплат. С начала года впервые ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет стали получать неработающие женщины и студентки - по 1,5 тысячи рублей на первенца и 3 тысячи - при рождении второго и последующих детей. А работающим женщинам теперь государство выплачивает 40 процентов от зарплаты, но не более 6 тысяч рублей в месяц.

По решению Конституционного суда был также серьезно - с 16 125 рублей до 23 400 рублей - увеличен "потолок" при оплате декретного отпуска.

Пока в следующем году ожидается только одно нововведение:

с 1 января 2008-го беременные жены призывников срочной службы смогут получить единовременную выплату 14 000 рублей, а после рождения ребенка - ежемесячное пособие 6 тысяч рублей. Причем это пособие им будет выплачиваться в дополнение ко всем прочим положенным выплатам. Но, судя по настрою президента, этим решено не ограничиваться. Как только в минздравсоцразвития и минфине будут готовы конкретные предложения по детским пособиям, мы обязательно о них расскажем.

Экономика Пенсии и пособия Президент Декретные и пособия на ребенка Повышение зарплат бюджетникам Все о выплатах военнослужащим Повышение пенсий