Вчера в ходе заседания Госсовета президент Владимир Путин попытался оценить, как идет работа над его последним Посланием Федеральному Собранию.
Общей картиной глава государства, видимо, остался доволен - по крайней мере, критиковать никого не стал.
Последний в уходящем году Государственный совет был посвящен довольно широкому спектру вопросов - президент, правительство и губернаторы рассматривали, насколько продвинулись федеральные и региональные власти, выполняя наказы Владимира Путина, изложенные в его Послании.
Главы российских регионов перед заседанием чувствовали себя более чем спокойно. Они охотно рассказывали, насколько успешно развиваются в их субъектах социальные, инфраструктурные и бизнес-программы. Зато в движениях ответственных министров наблюдалась легкая нервозность. Глава минрегиона Дмитрий Козак явно не горел желанием разговаривать с прессой о насущном. Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, дебютировавшая с выступлением на Госсовете, да еще сразу с такой серьезной темой, старалась избегать журналистов. Кстати, тему инфляции, которая в 2007 году значительно превысила отведенные ей рамки, глава минэкономразвития, выступая на Госсовете, тоже осторожно обошла.
"Отвечать за всех" взялся вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Тем более что у него был подготовлен для президента своеобразный сюрприз - за считаные дни правительство нашло средства на более раннее повышение зарплат бюджетникам и военным, на индексацию пособий в следующем году.
"В результате принятых в последние годы макроэкономических мер Россия выходит на новую планку экономического роста", - заявил Кудрин. Этот рост в следующем году даст минфину дополнительно 280 миллиардов рублей, не связанных с нефтяной и газовой отраслями. Этих средств, подчеркнул глава минфина, с запасом хватит на последние социальные поручения президента.
Может, еще и это повлияло на спокойное отношение главы государства к провалу одной из макроэкономических задач, а может, просто Владимир Путин принял уже это как факт. Но кабинет министров обошелся без публичного разноса.
"Вопросы, связанные с макроэкономическими показателями, весьма актуальны", - спокойно напомнил Путин. Он нисколько не сомневается, что все хотят развиваться более быстрыми темпами и того же желают благосостоянию граждан. Но при этом, подчеркнул президент, не должно быть никакого популизма - требуется ответственная политика и профессиональный подход к решению экономических и социальных задач.
- Делать нужно все по уму, - сказал Путин. - Если мы будем разгонять инфляцию, то все наши усилия уйдут в свисток.
И с последней корректировкой социальных задач президент тоже попросил не "присвистывать". В ходе заседания он получил от кого-то из губернаторов записку с вопросом, как же исполнять эти задачи с 1 февраля, когда бюджеты на 2008 год сверстаны. Владимир Путин на это жестко заявил, что, значит, придется переверстать и федеральный, и региональные бюджеты.
"Не будет никакого развития, если мы людей надувать будем, - напомнил он губернаторам. - Мы будем продолжать работу по обеспечению обещаний гражданам по всем направлениям, как и по повышению пособий, заработной платы". При этом федеральный центр не оставит регионы в беде. Путин поручил главе минфина помочь тем регионам, которым это необходимо. "Это будет сделано не в индивидуальном порядке, а по определенной методике, как мне доложил министр финансов", - подчеркнул президент.
Что же до выполнения Послания, то Владимир Путин признал эту работу удовлетворительной. "В целом мы идем практически в графике, выполняя поставленные задачи", - заключил он. Рост экономики в этом году составит 7,6 процента, приняты и реализуются ряд институциональных решений: созданы Банк Развития, Венчурный фонд, Фонд содействия реформирования ЖКХ. "В совокупности в эти структуры направлено более 600 миллиардов рублей", - подчеркнул Путин. Потом глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина дополнила сравнение: в институты развития направлено больше средств, чем во все федеральные целевые программы.
"Главное - мы начали решать самые сложные, копившиеся десятилетиями социальные проблемы, с которыми граждане сталкиваются в ежедневном режиме", - заявил Путин. Но надо идти дальше, уверен он: провести системное совершенствование пенсионной системы, продолжать работу над национальными приоритетными проектами, тем более что граждане этого и просят.
"Инвестиции в социальную сферу принесли очень существенную отдачу для экономики в целом, - подтвердил первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев. - И мне представляется целесообразным эти инвестиции продолжить".
Задуманные как "инвестиции в человека", нацпроекты оказались отличным стимулом для развития разных секторов российской экономики, подчеркнул Медведев. Этаким "мультипликативным фактором". Например, вложения в здравоохранение вернули к жизни производство современной медицинской техники. Нацпроект в сфере образования дал стимул для развития автомобильной промышленности, которая поставляет школьные автобусы. Средства, направленные в сельское хозяйство, подняли работу банковского сектора, особенно на селе.
Принимаемые государством меры отражаются положительно и на жизни граждан, а население это не может не замечать. По данным главы минэкономразвития, количество россиян-оптимистов в уходящем году превысило количество пессимистов. "Индекс потребительских настроений в России превышает 100 процентов, - сообщила она. - Это значит, что число людей, которые оптимистично оценивают свое положение, превышает число пессимистично настроенных граждан".
- В этом году мы сделали важные шаги, но находимся в начале пути, - заключила вместе с тем Эльвира Набиуллина.
Это прекрасно понимает и Владимир Путин. На первом заседании Госсовета в конце 2000 года как раз рассматривалась стратегия развития России до 2010 года. Сегодня же, напомнил президент, разрабатывается аналогичный план, но уже с прицелом на 2020 год. А стратегии развития отдельных отраслей уже нацелены на 2030-й.
Однако в ближайшие месяцы перед государством стоит иная задача - в условиях приближающихся президентских выборов не сдать обороты в работе. "Впереди у нас очень ответственный этап во внутриполитической жизни, - напомнил Путин. - Но административная деятельность должна идти без сбоев". Премьер-министр Виктор Зубков, уверен Путин, намерен обеспечить подобную работу федерального правительства. И того же президент потребовал от глав регионов и их аппаратов.