Новости

20.12.2007 04:26
Рубрика: Власть

Разрешаем обратиться

Любой гражданин может прийти со своей проблемой в управление ФСБ

Противоправная деятельность почти 80 чиновников была пресечена местными контрразведчиками. Таковы показательные итоги деятельности управления ФСБ по Амурской области в уходящем году.

Однако о многих операциях, которые разрабатываются и реализуются в недрах спецслужбы, говорить открыто не принято. Приподнять завесу тайны службы безопасности пытался корреспондент "РГ". На его вопросы отвечает начальник управления ФСБ Валерий Теслев.

Российская газета: Валерий Николаевич, вам пришлось работать в разных регионах. Как вы оцениваете безопасность в Амурской области?

Валерий Теслев: Одна из характерных особенностей области - это наличие протяженной государственной границы. В марте 2003 года было принято решение о вхождении погранслужбы в состав ФСБ России. Именно с этой даты и началось обустройство пограничной инфраструктуры на берегах Амура. В настоящее время идет активный переход на оперативные способы охраны и защиты государственной границы и внедрение современных технических средств.

Другая особенность - противоправная деятельность, которая порой бывает связана с контрабандой из заграницы товаров народного потребления и незаконным вывозом за границу стратегического сырья, особенно лесных и биологических ресурсов. В этом году нами выявлено и пресечено более 40 попыток провоза контрабанды почти на 30 миллионов рублей.

Следственным отделом УФСБ расследовалось более 20 уголовных дел в отношении лиц, незаконно перешедших государственную границу, 16 нарушителей уже осуждены.

По нашим материалам сотрудники миграционной службы привлекли к административной ответственности более 700 иностранцев, из них 30 по решению суда выдворены на родину. К шести гражданам России применены меры административного характера за незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности.

РГ: Насколько актуальна для области проблема борьбы с терроризмом?

Теслев: Мы действуем на упреждение возможных террористических и иных преступных посягательств. Поэтому регулярно проводим специальные учения на объектах повышенной террористической опасности. Это позволяет нам совершенствовать знания и навыки в решении конкретных задач, а также выявлять недостатки в уровне защищенности объектов, устранять причины и условия, способствующие реализации угроз безопасности.

В этом году нашими сотрудниками изъято свыше 800 килограммов артиллерийского пороха, 12,5 тонны аммиачной селитры, около 400 патронов различного калибра, 18 единиц огнестрельного оружия, более 7 килограммов взрывчатых веществ. В отношении пятерых граждан, причастных к незаконному обороту боеприпасов и огнестрельного оружия, судебные органы уже вынесли обвинительные приговоры.

Нам ведь приходится заниматься еще и сопутствующими делами, которые выявляются в ходе оперативных мероприятий.

К примеру, совместно с органами Госнаркоконтроля из незаконного оборота в этом году изъято более 30 килограммов наркотических средств каннабисной группы, пресечена контрабандная поставка в область партии сильнодействующих веществ (сибутрамина) и синтетического наркотика (метамфетамина). Буквально неделю назад недалеко от Тынды задержана женщина-наркокурьер, которая везла крупную партию героина.

В ходе совместных действий с органами МВД, проверок из незаконного оборота изъято 57 несертифицированных радиоэлектронных средств, пресечена незаконная деятельность четырех переговорных пунктов, организованных гражданами КНР, при этом изъято шесть радиоэлектронных станций, предназначенных для обеспечения международной телефонной связи.

РГ: Скажите, а чиновники в поле зрения сотрудников ФСБ попадают?

Теслев: Да, естественно. Мы отслеживаем ситуацию с коррупцией в органах местной власти. В отношении коррумпированных чиновников, выявленных нашими оперативными подразделениями, прокуратурой и органами внутренних дел расследуется 17 уголовных дел. В общей сложности в текущем году по материалам УФСБ и других правоохранительных органов возбуждено 79 уголовных дел.

РГ: Как попасть на работу в ФСБ и где надо учиться и какими способностями обладать?

Теслев: Значительная часть наших сотрудников готовится в образовательных учреждениях ФСБ России. В ряде случаев кандидаты, обладающие необходимыми специальностями, подыскиваются в других вузах, различных учреждениях, предприятиях и организациях.

ФСБ нужны не просто добросовестные исполнители, а специалисты высокого класса. От их профессионализма, отношения к делу, моральных качеств зависит как эффективность всей деятельности, так и авторитет органов безопасности. Для кадрового сотрудника органов обязательным условием является хорошая физическая подготовка. Разумеется, он должен обладать высоким интеллектом, но при этом еще быть психологически готовым к выполнению служебных обязанностей с риском для жизни, в условиях сложной оперативной обстановки.

РГ: А чем сегодня отличается ФСБ от КГБ?

Теслев: Важным аспектом нашей работы, показывающим степень доверия людей и являющимся своего рода параметром легитимности службы, является взаимодействие с населением. В службу безопасности можно обращаться с разными проблемами. Надо отметить, что в этом году к нам обратилось значительное количество граждан. Мы для населения всегда открыты. В этом может быть наше отличие от прежней структуры.


Кстати

Телефон дежурного УФСБ по Амурской области (4162) 59-29-99; "телефон доверия" УФСБ (4162) 53-56-56.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область