Новости

20.12.2007 02:01
Рубрика: Культура

Поют жестами

Первый в Еврейской автономной области ансамбль жестового пения создан в Биробиджане. Большой праздничный концерт готовят к Новому году в региональном отделении Всероссийского общества глухих.

- Язык жестов насчитывает около трех тысяч знаков, так что любую песню при желании можно исполнить, - говорит председатель областного общества глухих Екатерина Чугунникова. - Инициативу проявила наша молодежь, и пока только девушки. Они уезжали учиться в интернат в Хабаровск и вернулись не только с аттестатами зрелости, но и с песнями.

Здоровому, нормально слышащему человеку жестовое пение будет понятным вдвойне или даже втройне, потому что оно идет под "плюсовую" фонограмму: в одном из кабинетов общества глухих звучит музыка, неизвестная певица поет, а глухонемые девушки сопровождают каждое слово и жестами, и выразительной артикуляцией губ. При этом они прекрасно двигаются, успевают пританцовывать, улыбаются, раскованны и нисколько не стесняются. Отдельные жесты понятны и без звукового "подстрочника": два пальца, прижатые к щеке, - это, конечно, поцелуй. А вот припев "Люли, мои люли" переводится как плавное прижимание двух рук одновременно все к тем же щекам.

Посмотреть на жестовое пение вживую в Биробиджан приезжают глухонемые из дальних районов области. Это еще диковинка, но уже своеобразный прорыв в социализации людей с ограниченными физическими возможностями. Им так не хватает общения, им нелегко выражать свои чувства, и ритмичное музыкальное жестикулирование открывает дополнительные возможности в самовыражении. Это еще и стимул к тому, чтобы изучать азбуку жестов.

- Первый публичный концерт у нас состоялся в начале декабря, на Международный день инвалида, - продолжает Екатерина Чугунникова. - Зрителей собралось столько, что едва уместились в зале.

Кстати, если присмотреться к нашим известным певцам, то они уже давно освоили некоторые элементы жестового пения: все время что-нибудь показывают руками. Но им далеко до глухонемых певцов. Отдельные жесты настолько выразительны, эмоциональны, что достойны самой большой сцены.

Культура Музыка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО Биробиджан