20.12.2007 01:40

Индийские слоны встретят Новый год вместе с приморцами

Гвоздь программы гастролирующего во Владивостоке Варшавского цирка - выступление слонов.

Дрессировщик Анжи Ильин вот уже десять лет колесит по просторам СНГ и Европы в компании Магды и Джанни. Как ему удается ставить на колени таких гигантов? Об этом, и не только - в интервью, которое артист дал корреспонденту "РГ".

Российская газета | Есть ли какие­то особенности в дрессуре и воспитании самых крупных млекопитающих на земле?

Анжи Ильин | Обе слонихи, Магда, и Джанни - "барышни" в самом соку, им по 34 года. Мне животные достались по наследству от польского дрессировщика после его ухода на пенсию. Слоны обладают прекрасной памятью, однажды выученный пируэт или элемент они будут помнить всегда. Но если этого добродушного гиганта разозлить, он может слегка ударить хоботом так, что запросто вылетишь за манеж метра на три. Такое случалось с моими помощниками, меня, правда, они трогать не решаются. Магда и Джанни - очень крупные слонихи. Но зрителей впечатляют не только их размеры, но и грация, с которой огромные животные выполняют трюки.

РГ | А вы помните свои ощущения, когда впервые вышли на манеж со слонами?

Ильин | До сих пор не могу этого забыть! Я выходил на арену и не видел зрителя, не слышал музыки, все внимание концентрировал на животных, боялся провалить номер. Но постепенно пришла уверенность, и сегодня я знаю, что для своих "барышень" я - вожак. Слоны - стадные животные, и они всегда должны чувствовать, что я где­то рядом. Вот и получается, что я практически не отлучаюсь из цирка, а во время гастролей обычно живу в гримерке.

РГ | Когда видишь ваших артисток, создается впечатление, что они ничего и никого не боятся. Такие спокойные и уравновешенные. А какой у них истинный характер, каковы их пристрастия?

Ильин | Слоны - большие работяги, но весной, как и любое животное, начинают чудить. А бытующее мнение о том, что слоны боятся мышей и крыс, всего лишь домыслы. Просто этих животных пугает любая неизвестность, а мышей они очень ловко ловят и убивают ударом лапы. Конечно, и Джанни, и Магда давно привыкли к публике, и зрители с удовольствием с ними фотографируются. Однако слоны проявляют агрессию к другим животным, например, собакам, лошадям. Они любят купаться в водоемах, наслаждаются, когда их моют щетками и поливают из шланга водой. Помню, во время гастролей в Румынии шапито стоял рядом с рекой, так на водный моцион слонов приходил смотреть чуть ли не весь город. Оказалось, это зрелище нравилось публике не меньше, чем выступление животных на манеже.

На что не жалуются мои питомицы, так это на отсутствие аппетита. Они едят все - от зеленых веток до каши. Например, на завтрак с удовольствием навернут мисочку каши литров на 40. Любимое лакомство Магды и Джанни - бамбук.

РГ | Анжи, вы, как я понимаю, не из цирковой династии. Сложно было войти в цирковой мир?

Ильин | Конечно, моя фамилия не Дуров и не Корнилов. Мой путь в цирковом искусстве, наверное, не типичный. В Новосибирске окончил цирковую студию, но сначала устроился в цирк рабочим на конюшню. Так что до артиста рос постепенно. Цирк - это особый мир, он затягивает, ты становишься его заложником и одновременно получаешь от этого удовольствие. Как-то, проходя мимо цирка, я увидел объявление "Требуется служащий" и понял - это то, что мне нужно. И за 20 лет ни разу не пожалел об этом.