20idei_media20
    20.12.2007 02:58

    На отдыхе за границей приморцы чувствуют себя хозяевами жизни и считают, что им все дозволено

    Как не испортить новогодние каникулы себе и окружающим.

    Такого количества желающих отправиться в новогоднее путешествие, как в этом году, по наблюдениям туроператоров, еще не было. Жители Приморья раскупили почти все путевки, чтобы встретить главный праздник года в теплых странах. А самые популярные маршруты-2007 - в Санью и Муданьцзян.

    Это уже тенденция - отметить Новый год на одной из баз в пригороде Владивостока стоит почти столько же, сколько трехдневный вояж в приграничный Яньцзы, где вас ждут пятизвездочный отель, банкет и горнолыжная трасса. Понятно, что выбор будет явно не в пользу Шаморы или Тавайзы.

    К слову, то же самое наблюдалось и летом, когда приморцы легко меняли Японское море на Желтое. Поездка в Далянь обходилась значительно дешевле, чем отдых на приморском побережье с туалетом на улице и самообслуживанием на кухне.

    "А ты не воруй…"

    Нашумевшая история с нашей туристкой, которая прилетела в Таиланд и по обвинению в краже оказалась за решеткой, по версии сотрудников тайского консульства во Владивостоке, имеет подоплеку, не озвученную прессой. Дело в том, что после того, как в эту азиатскую страну был открыт безвизовый въезд на 30 суток, количество правонарушений со стороны гостей из России резко возросло. Желающие самостоятельно приобретают билеты бронируют по Интернету гостиницу и вперед - на берег Сиамского залива.

    Скорее всего, считают в консульстве, девушка сама совершила что­то противозаконное, так что версия с передачей паспорта малознакомым европейцам, которые якобы по этому документу арендовали мотоцикл и обокрали отдыхающего европейца, не выдерживает критики.

    Почти в каждой поездке происходит страховой случай

    Истину мы вряд ли узнаем, но вывод о том, что во избежание неприятностей в чужой стране ваши документы, равно как и деньги, должны находиться в надежном месте, сделать должны.

    - По каким­то причинам туристы предпочитают не пользоваться сейфами, хотя в каждой гостинице такая услуга есть, - говорит Наталья, руководитель одной из приморских туристических компаний. - Недавно трое мужчин из Владивостока устроили скандал в одной из гостиниц Хуньчуня: якобы из их номера пропали деньги. Но была ли кража на самом деле, установить сложно - за три дня пребывания в Китае трезвыми гостей из Приморья не видели.

    О пьяных оргиях, которые устраивают русские за границей, рассказывают все без исключения сотрудники туркомпаний. К сожалению, именно так наши соотечественники представляют себе полноценный отдых. В результате практически ни одна поездка не обходится без инцидентов.

    В Паттайе у нашего земляка во время гонок на водном мотоцикле остановилось сердце. Позже выяснилось, что мужчина сел на скутер в нетрезвом состоянии, что вкупе с солнцем и стало причиной скоропостижной смерти.

    Русские очень любят арендовать во время отпуска автомобили, так что ДТП при участии наших туристов - обычное явление. В Таиланде житель Владивостока, опять же будучи нетрезвым, сбил на джипе мотоциклиста и его пассажирку. От тайской тюрьмы лихача спасло только то, что оба пострадавших остались живы. Кроме того, пришлось заплатить солидный выкуп.

    Кстати, если говорить об аренде автомобилей, то прежде чем взять в Таиланде или Индонезии машину напрокат, нужно обязательно проверить, нет ли в ней каких­либо серьезных дефектов. Не раз случалось, когда туристов заставляли оплачивать ремонт заведомо неисправного авто.

    В Поднебесной свои особенности. У наших ближайших соседей не стоит ездить на далекие расстояния (из одного города в другой) на такси, лучше воспользоваться рейсовым автобусом. Все мы знаем, как соблюдаются правила дорожного движения в КНР, поэтому выбор в пользу автобуса гарантирует больше безопасности. Во­первых, водитель обязательно имеет водительское удостоверение, во-вторых, вместе с билетом вы приобретаете страховку (на сумму около 50 тысяч юаней). Что же касается такси, то когда наши туристы где­нибудь на китайском автобане попадают в ДТП, виноватых не найдешь.

    Страховой случай

    Путешествие с маленькими детьми за границу - предприятие рискованное. В этом на собственном печальном опыте убедились Влад и Лариса из Находки, когда поехали в двухнедельный тур Далянь-Вэйхай с отдыхом на Желтом море. Однако до морского курорта Вэйхай молодая семья так и не доехала. Едва ли не в первый день у их годовалого сына поднялась температура, ребенок начал задыхаться и синеть. Перепуганные родители позвонили гиду, тот сразу вызвал скорую. Ночью малыша с мамой срочно доставили в госпиталь и оказали первую помощь. Все дни, пока группа знакомилась с достопримечательностями Даляня, семья провела в больнице. Когда ребенка с мамой, наконец, отпустили и появилась надежда нагнать группу хотя бы под занавес тура, малыш опять заболел…

    На обратном пути на семейство было просто больно смотреть. Что произошло с ребенком, так и не выяснили, при этом, как утверждали родители, дома он практически не болел. Кстати, во время этой поездки в даляньский госпиталь с непонятными симптомами попал еще один ребенок из группы - шестилетний Егор, но, к счастью, его пребывание в больнице ограничилось одними сутками.

    Врачи категорически не рекомендуют брать на курорт маленьких детей - резкая смена климата, питания, обстановки вряд ли пойдет им на пользу, тем более когда речь идет о новогодних турах "из зимы в лето". Но в любом случае нельзя экономить на медицинской страховке. Конечно, в данной ситуации молодой семье из Находки ничто не компенсирует испорченный отдых, но, по крайней мере, за их пребывание в больнице заплатила страховая компания.

    - У нас почти в каждой поездке происходит страховой случай, - утверждает руководитель группы Галина Андреевна. - Туристы режут руки-ноги, травмируются на аттракционах. Как-то мужчина, причем совершенно трезвый, поскользнулся, упал в бане и так сильно разбил голову, что пришлось накладывать швы. Благо была страховка. Но чаще всего несчастные случаи происходят на горнолыжных трассах и при занятиях дайвингом. Рискованные забавы уже хорошо освоили приморские любители экстрима. К тому же сегодня прокатиться на горных лыжах можно даже в Суйфэньхэ. Если вы собираетесь заниматься экстремальным видом спорта, оформите отдельную страховку, в этом случае взнос будет выше обычного, но ведь и риска больше.

    Криминальный массаж

    Есть у русских за границей еще одна, но пламенная страсть - морепродукты. Соблазнившись низкой ценой и разнообразием, наши люди начинают поглощать креветок и омаров с утроенной силой, не задумываясь о последствиях - белковых отравлениях и аллергии. Так, в Паттайе после креветочного пиршества почти полгруппы с белковым отравлением попало в больницу. У одной туристки в Санье после съеденных омаров случился отек Квинке. Женщину откачали просто чудом. Как тут в очередной раз не вспомнить, что во всем нужно знать меру. К тому же, если есть склонность к аллергии, обязательно берите с собой в поездку антигистаминные препараты.

    - Не стоит особенно усердствовать и с массажем, чтобы не вернуться домой на носилках. Немало примеров, когда после китайских эскулапов, точнее, шарлатанов, туристов приходится ставить на ноги нашим врачам. Нет смысла, приехав на три дня, начинать сеансы иглоукалывания. Ведь известно, что эффект будет только от полноценного курса, - считает известный во Владивостоке врач-мануалист Анатолий Беляев.

    Сотрудники турфирмы, работающей на китайском направлении, рассказали, чем однажды обернулся массаж в гостиничном номере. "Куня" в белом халате и с бейджем предложила свои услуги, ее впустили в номер. На какие уж она нажала точки, - неизвестно, только туристка - молодая женщина мгновенно отключилась, а когда пришла в себя, обнаружила, что вместе с "куней" из номера исчезла и вся наличность…

    Компетентно

    Виталий Кулюшин, почетный консул Таиланда во Владивостоке:

    - К сожалению, наши туристы хоть в Европе, хоть в Азии ведут себя не лучшим образом, тем самым настраивая против себя местное население. Вот почему все чаще мы узнаем о фактах избиения россиян и даже убийствах.

    Можно не сомневаться, что во время новогодних каникул, когда тысячи приморцев поедут встречать Новый год в страны АТР, не обойдется без инцидентов. Хотя мы всегда предупреждаем туристов: прежде чем ехать отдыхать в ту или иную страну, нужно узнать менталитет ее жителей, их обычаи, чтобы не попасть в некрасивую ситуацию.

    Например, тайцы не допускают неуважительного отношения к королю и членам его семьи, нельзя дотрагиваться до головы жителя королевства и так далее. Зная такие нюансы, можно избежать многих неприятностей.

    Но создается впечатление, что туристы наоборот их ищут. Так, мы всегда предупреждаем, что без рабочей визы нельзя трудоустраиваться. Однако наши все равно умудряются работать гидами, официантами. Полиция задерживает нелегалов, штрафует и выдворяет из страны. Штраф составляет около 20 тысяч батт (около 12 тысяч рублей).

    Поделиться: