Новости

20.12.2007 04:05
Рубрика: Экономика

Ставка на счет

Только экономный подход поможет преодолеть дефицит электроэнергии
Замена ветхих сетей электроснабжения на новые, строительство современных объектов энергетики, увеличение мощности действующих подстанций, безусловно, помогут решить проблему энергодефицита.

Все это - лишь часть предстоящей в Нижегородской области реорганизации энергетического хозяйства. Однако главный резерв для потребителей энергоресурсов - сберегающие технологии и простое умение считать.

"Мы понижаем тариф на электроэнергию для населения - переваливаем эту тяжесть на предприятия. Соответственно продукция на выходе получается дороже. Человек, якобы сэкономив на электроэнергии, потом платит дороже за продукт. Это та же самая скрытая инфляция. А вот когда начинается повышение тарифов - сам собой возникает вопрос об энергосбережении. Как только люди "включают" счетчики, начинается снижение их собственных затрат. Простой пример: руководству одного из заводов сообщили, что ночью электроэнергия будет дешевле в два раза - предприятие перешло на работу в ночную смену. К свободному рынку мы должны перейти к 2011 году. Тогда-то мы начнем считать электроэнергию и использовать энергосберегающие технологии", - заявил Валерий Англичанинов, заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области по строительству и энергетике.

Речь об экономном расходовании энергоресурсов шла на "круглом столе", организованном Приволжским представительством "Российской газеты". Представители регионального правительства и бизнеса обсудили вопросы преодоления энергодефицита, согласились с Англичаниновым и пришли к "интересному" выводу: надо просто рационально распоряжаться тем, что есть.

Разговоры о грядущем дефиците электроэнергии будоражат Нижегородскую область не первый год. "Российская газета" неоднократно рассказывала об этом, один из наиболее подробных анализов энергетического хозяйства дан в номере от 6 февраля нынешнего года. Напомним, что в качестве инструмента, позволяющего решить проблему, предлагались подъем уровня Чебоксарского водохранилища, строительство атомной электростанции в Уренском районе. Всерьез говорили об альтернативных источниках энергии и электростанциях малой мощности - якобы передавать электроэнергию на расстояние, превышающее 200 километров, нерентабельно. При этом об энергосберегающих технологиях говорили как о чем-то экзотическом - дескать, нам-то это зачем?

Однако резкий рост потребности в электроэнергии заставил вспомнить и об этом резерве. Только разработанные региональным правительством программы развития районов области предусматривают реализацию такого количества инвестиционных проектов, которое без дополнительных энергетических мощностей просто нереально. А есть еще и действующие предприятия, энергопотребление которых растет день ото дня.

Кстати

Подробности беседы чиновников регионального правительства и энергетиков - в пятничном специальном выпуске "РГ" "Бизнес Приволжья".

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород