От дефицита электроэнергии нижегородцев спасет только экономия

Замена ветхих сетей электроснабжения на новые, строительство современных объектов энергетики, увеличение мощности действующих подстанций, безусловно, помогут решить проблему энергодефицита.

Все это - лишь часть предстоящей в Нижегородской области реорганизации энергетического хозяйства. Однако главный резерв для потребителей энергоресурсов - сберегающие технологии и простое умение считать.

"Мы понижаем тариф на электроэнергию для населения - переваливаем эту тяжесть на предприятия. Соответственно продукция на выходе получается дороже. Человек, якобы сэкономив на электроэнергии, потом платит дороже за продукт. Это та же самая скрытая инфляция. А вот когда начинается повышение тарифов - сам собой возникает вопрос об энергосбережении. Как только люди "включают" счетчики, начинается снижение их собственных затрат. Простой пример: руководству одного из заводов сообщили, что ночью электроэнергия будет дешевле в два раза - предприятие перешло на работу в ночную смену. К свободному рынку мы должны перейти к 2011 году. Тогда-то мы начнем считать электроэнергию и использовать энергосберегающие технологии", - заявил Валерий Англичанинов, заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области по строительству и энергетике.

Речь об экономном расходовании энергоресурсов шла на "круглом столе", организованном Приволжским представительством "Российской газеты". Представители регионального правительства и бизнеса обсудили вопросы преодоления энергодефицита, согласились с Англичаниновым и пришли к "интересному" выводу: надо просто рационально распоряжаться тем, что есть.

Разговоры о грядущем дефиците электроэнергии будоражат Нижегородскую область не первый год. "Российская газета" неоднократно рассказывала об этом, один из наиболее подробных анализов энергетического хозяйства дан в номере от 6 февраля нынешнего года. Напомним, что в качестве инструмента, позволяющего решить проблему, предлагались подъем уровня Чебоксарского водохранилища, строительство атомной электростанции в Уренском районе. Всерьез говорили об альтернативных источниках энергии и электростанциях малой мощности - якобы передавать электроэнергию на расстояние, превышающее 200 километров, нерентабельно. При этом об энергосберегающих технологиях говорили как о чем-то экзотическом - дескать, нам-то это зачем?

Однако резкий рост потребности в электроэнергии заставил вспомнить и об этом резерве. Только разработанные региональным правительством программы развития районов области предусматривают реализацию такого количества инвестиционных проектов, которое без дополнительных энергетических мощностей просто нереально. А есть еще и действующие предприятия, энергопотребление которых растет день ото дня.

Кстати

Подробности беседы чиновников регионального правительства и энергетиков - в пятничном специальном выпуске "РГ" "Бизнес Приволжья".