Новости

20.12.2007 04:11
Рубрика: Общество

Сыновья полка

Сотрудники службы безопасности взяли под опеку детей погибших коллег
По пятьдесят тысяч рублей перечислено на личный счет каждому ребенку, чей отец, сотрудник ФСБ, погиб при выполнении служебного задания. Достигнув совершеннолетия, каждый ребенок сможет снять деньги со счета. 

Такое решение принял попечительский совет военно-спортивного фонда "Приволжье", выступивший инициатором благотворительной акции.

Только за последние шесть лет УФСБ по Нижегородской области потеряло трех сотрудников - Анатолия Крупинова, Евгения Рассихина и Александра Майорова. Указами президента Российской Федерации одному из них присвоено звание Героя России, двое представлены к ордену Мужества.

- У каждого из них была семья, близкие люди, о которых они заботились, ради которых жили, - рассказывает Игорь Малахов, начальник отделения программ содействия УФСБ по Нижегородской области. - Родителям и женам мы оказали и материальную и психологическую помощь. Они для нас так и остались членами семьи наших сотрудников, мы их не забываем. Но главное - это забота о детях, оставшихся без отцов. У нас осталось четверо детишек - сыновей полка, как мы их называем. Они не должны чувствовать себя обездоленными и вправе гордиться своими отцами. О сотрудниках ФСБ редко рассказывают в газетах и на телевидении. Работа у нас такая, что зачастую требует закрытости и даже секретности. Но о наших товарищах, погибших при выполнении боевых операций, мы решили рассказать. Это одновременно и дань памяти нашим ребятам, и возможность для всех нижегородцев испытать настоящую гордость за своих земляков.

По словам руководителей и сослуживцев, Анатолий Крупинов был настоящим профессионалом в сфере обеспечения экономической безопасности региона. Сотрудники ФСБ немногословны, стараются не рассказывать подробностей, не называть имен. "Участвовал в опасных операциях по задержанию крупных наркокурьеров", - лаконично сообщают они. Выполняя одно из заданий, Анатолий Крупинов в составе оперативно-боевой группы выехал в Чечню. Это было в 2002 году. До Курчалоя группа не добралась, попала в засаду. Боевики открыли по машине огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов и тяжело ранили одного из сотрудников. Анатолий перенес его из-под огня в безопасное место, а затем начал прикрывать автоматным огнем отход группы. Во время боя капитан Крупинов получил тяжелое ранение. Бандиты предприняли попытку взять его в плен. Анатолий подпустил боевиков к себе вплотную и подорвал себя и их гранатой.

Его коллега майор Евгений Рассихин, сотрудник отдела контрразведывательных операций, погиб тоже в Чечне неподалеку от населенного пункта Киров-Юрт Введенского района. О капитане Александре Майорове всегда говорили, что ему с такой фамилией сам Бог велел Отечеству служить. Осенью 2001 года в ходе проведения боевой операции по захвату участников незаконного вооруженного бандформирования в Гудермесе капитан Майоров получил тяжелое огнестрельное ранение, от которого спустя два дня скончался. Майору Рассихину только-только исполнилось тридцать три года, а Майорову было двадцать четыре.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород