20.12.2007 04:10
    Поделиться

    В Самаре назревает очередной скандал с долевым строительством

    Квартиры, проданные застройщиком дважды, на двоих не делятся

    В Самаре назревает очередной скандал, связанный с долевым  строительством. Случилось то, чего так боялись чиновники и служители закона: вскрылись факты двойных продаж квартир в новостройках.

    Предметом спора стали 14 квартир в элитных домах на Пятой просеке. Эта ситуация в корне отличается от прежней, "классической", когда дольщики ударили в набат, не дождавшись новоселья в объявленные строителями сроки. Теперь же речь идет о махинациях инвесторов и застройщика, из-за чего могут оказаться на улице ни в чем не повинные покупатели жилья.

    Эта история началась в 2003 году, когда в одном из престижных районов Самары развернулось масштабное строительство. Крупный инвестор, как и полагается, заключил договор о долевом участии с фирмой-застройщиком. Одновременно директор компании, финансирующей стройку, вкладывал средства в еще несколько объектов. При этом все деньги, находящиеся в обороте, аккумулировались на одном счете, откуда, уже обезличенные, направлялись на "горящие" площадки. Таким образом, средства "ушли" на один из таких объектов, но тот так и не был достроен. Получатель попросту прибрал деньги к рукам, за что, кстати, в ноябре был признан виновным и осужден. А его кредитор в итоге "недовложил" в строительство домов на Пятой просеке около 12 миллионов рублей. Но к этому времени уже были заключены договоры о долевом участии с первыми "добросовестными инвесторами", 14-ю самарцами.  Но тогда однокомнатные квартиры оценивались втрое дешевле, чем нынче.

    Далее события начали развиваться по совершенно неожиданному сценарию. Остальные два крупных инвестора потребовали от застройщика причитающееся им жилье. Однако тот, сев в финансовую "лужу" по причине недостачи у первого инвестора, предложил те самые квартиры "пока" продать, чтобы завершить, наконец, строительство. Кредиторы согласились, и "счастливыми" обладателями квадратных метров стали еще 14 семей. Надо заметить, что несколько лет назад в органах Росрегистрации договоры долевого участия не фиксировались, иначе потенциальные клиенты застройщика сразу узнали бы, что их жилье уже обременено.

    Дом достроили, люди вселились в свои квартиры, сделали ремонт и… стали получать повестки в суд. В ноябре-декабре в областном суде прошло несколько заседаний, на которых эти вторичные дольщики проиграли тем, кто подписал бумаги прежде их.    

    - Если бы директор фирмы-застройщика расторг этот договор, - пояснили корреспонденту "РГ" в Главном следственном управлении при ГУВД по Самарской области, - например, в судебном порядке, потребовал бы от инвестора возмещения ущерба и вообще разобрался в ситуации, сегодняшних проблем со вторичными участниками долевого строительства не было бы. Дело осложняется и тем, что двое других крупных инвестора не остановились на том, что просто вложили деньги и часть их потеряли, а ведь коммерческие риски бывают у всех, но потребовали вернуть распределенные когда-то для них квартиры. В результате получили то, что уже продал их "сотоварищ", горе-инвестор. А затем распродали гражданам.

    В настоящее время дело в отношении директора инвестиционной компании, стоявшего у истоков строительства, следователи передают в суд, однако какие противоправные деяния будут ему вменять, пока неясно. Но даже при получении судом внятного обвинительного заключения, уверены юристы, проблема вторичных дольщиков не решится. Пусть прогоревший финансист вернет эти 12 миллионов, но теперь этих денег хватит на удовлетворение претензий лишь трети обездоленных новоселов. И это - полбеды. Те, кто заключал сделки с первоначальным инвестором, уже въезжают в отремонтированные своими невидимыми соперниками квартиры и никаких претензий к продавцу не имеют. А люди, которых начали выселять из обжитых мест, даже не знают, где просить помощи. Беда в том, что вернуть долг вторичным дольщикам "квадратами" директор фирмы-застройщика не может физически - за душой у него ничего нет, и поэтому решить дело миром вряд ли удастся. Каков выход - никто пока не знает, но пенсионерам Басковым, к примеру, идти некуда.

    - Когда мы с мужем решили вступить в эту "долевку", у нас на руках были деньги только на жилплощадь, - рассказала Нина Баскова. - Только что разменяли с дочерьми трехкомнатную квартиру, рассчитывали, что нам и однокомнатной хватит. Потихоньку въехали, начали ремонтироваться, а ведь там голые стены - ни, извините, унитаза, ни электропроводки. Вступили в ТСЖ, и как обухом по голове - никакие мы, оказывается, не хозяева. А идти нам некуда, разве что за границу податься, к родным мужа - он урожденный немец, но всю жизнь здесь, на заводе, проработал, я - педагог по классу фортепиано. Но обидно! Помните строку Евтушенко? "Дай Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем…"

    Поделиться