Новости

20.12.2007 02:53
Рубрика: Происшествия

Без вести, но с надеждой

Текст: Сергей Авдеев (Свердловская область)

Ежедневно на Среднем Урале теряются от пятнадцати до двадцати человек.

Сначала нынешнего года, по данным областной прокуратуры, пропали без вести 5529 наших земляков. Правда, большая часть пропавших уже нашлась. Остальных милиция до сих пор ищет.

- С начала года в розыск правоохранительными органами было объявлено 2029 среднеуральцев, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев. - Местонахождение 180 из них до сих пор не установлено. Что это значит? Что большую часть пропавших правоохранительные органы все-таки находят. Но работа пока ведется не на должном уровне.

Чаще всего, отметил Чернышев, заявления о пропаже поступают от родственников. Но очень часто проходит до десяти дней, и родня с радостью сообщает, что пропавший вернулся. Другое дело, когда бегут дети из школ-интернатов, приютов и даже из родных домов от беспутных родителей. Они, как правило, не ищут дороги назад, беглецов перехватывают на вокзалах и улицах больших городов. Если исчезает ребенок, прокуроры советуют родственникам и руководителям детских дошкольных учреждений не раздумывая идти в милицию с заявлением о пропаже. Там заявление обязаны принять и зарегистрировать, не ожидая трех дней. Теперь, говорит Александр Чернышев, непринятие милицией заявления о пропаже человека рассматривается как отказ в регистрации сообщения о преступлении.

- Раньше и возможности правоохранительных органов по поиску пропавших без вести были ограничены, - говорит заместитель руководителя областного следственного управления Юрий Дин. - А теперь они могут назначать даже молекулярно-генетическую экспертизу найденного тела.

Погибших среди пропавших без вести, увы, немало. Чаще всего гибнут жертвы похищений. Но иногда о пропаже человека заявляют сами убийцы, чтобы скрыть совершенное преступление.

- Три года назад житель Ленинского района Екатеринбурга выехал в Невьянск и не вернулся, - рассказывает Александр Чернышев. - Родственники заявили об его исчезновении только год спустя. И вот нынче к нам поступила оперативная информация о том, что он был убит своим знакомым и зарыт во дворе его частного дома в Невьянске. Раскопали это место - и действительно обнаружили останки человека, который пропал без вести.

Сообщать о пропаже человека, подчеркивают прокуроры, теперь можно не только в отделение милиции по месту жительства, но и по телефонам вызова экстренных служб: МЧС, пожарной охраны, милиции. Если к вашему заявлению отнеслись, как вам кажется, формально, обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Как действовать, если пропал человек:


1. Немедленно обращайтесь в ближайшее отделение милиции с фотографией пропавшего и его описанием.

2. Требуйте, чтобы ваше заявление было занесено в регистрационный журнал дежурного.

3.  Настаивайте, чтобы тут же на место был организован выезд опергруппы.

4. Каждый день наведывайтесь к тому сотруднику, которому поручено ваше дело, и требуйте ответов по существу.

5. Передайте ему все знакомые адреса, имена и номера телефонов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область