Новости

20.12.2007 02:10
Рубрика: Происшествия

На зимнике аншлаг

Переправы по замерзшим рекам будут организованы не везде
Текст: Марина Антонова (Ярославль - Вологда - Кострома)

В регионах готовятся к организации ледовых переправ через реки. В Ярославской области власти перекладывают ответственность за безопасность на льду на население.

Только жители Мышкина Ярославской области нынешней зимой могут пересекать Волгу по льду без боязни за свою жизнь и... кошелек. Власти района нашли деньги для проектной документации по организации ледовой переправы.

- Проект для Мышкина подготовил костромской НИИ еще в прошлом году, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела ГИМС ярославского управления МЧС России Олег Тюрин. - Но зима выдалась теплой, только неделя и была на ее обкатку. Так что в полную силу переправа заработает нынче.

Устроить переправу - не тропинку от берега до берега в сугробах протоптать. С помощью водяных насосов намораживают лед, делают съезды с берегов под определенным уклоном, налаживают освещение, выставляют вешки по бокам переправы, посыпают ледовую дорогу песком. А еще нужно обеспечить дежурство инспекторов ГИБДД и медиков "Скорой помощи" на всякий случай, систематически делать замеры толщины льда. Разрешение на открытие переправы дают после проверки инспектора ГИМС региональных управлений МЧС.

Переправы, которые откроют без такой документации, несанкционированные.

- На берегах в таких местах власти обязаны установить аншлаги, запрещающие выход людей и выезд автотранспорта на лед, - сообщил Олег Витальевич. - Новый Кодекс об административных правонарушениях предписывает штрафовать всех, кто будет игнорировать данное предупреждение.

Готовиться к штрафным санкциям следует жителям Некрасовского и Тутаевского районов Ярославской области. Местные власти считают нецелесообразным тратить немалые деньги на ледовую переправу.

Тем не менее для пешеходов ледовую переправу открыть планируют.

Глава Некрасовского района в целях экономии бюджетных средств также отписался в ГИМС о нецелесообразности строительства "дороги жизни". Вряд ли с ним согласится население, считает Олег Тюрин.

- Переправа там соединяла поселки Некрасовский и Красный Профинтерн, - объяснил он. - В Некрасовском и районная больница, и администрация. Через Ярославль надо дать крюк 100 км, не наездишься. И ведь все равно будут ходить через Волгу, невзирая на запретительные аншлаги.

Инспектора ГИМС сетуют, что наделены только надзорными функциями. Наказать местные власти за необеспечение мероприятий по безопасности на воде они не вправе, в то же время несут ответственность за это перед министром Шойгу.

- Когда власти говорят об отсутствии денег на организацию ледовых переправ, просто смешно, - говорят эмчеэсники. - Зима бывает каждый год, переправа нужна каждый год, бюджет верстается каждый год. Просто нет понимания серьезности вопроса. Оно, видать, придет, когда кто-нибудь провалится под лед.

Зимние реки коварны. В Вологде на днях на реке Шексне чуть не утонул рыбак, который решил сократить путь до лунки на автомобиле "Нива". Мужчина успел выпрыгнуть из-за руля, когда лед под машиной треснул. А вот 27-летнему вологжанину не повезло. Молодой человек путь из ресторана до дома решил пройти по замерзшей реке Вологде. Шел, по сотовому телефону другу звонил: "Вот по Вологде иду". Связь внезапно прервалась - впоследствии около полыньи нашли шапку.

В обоих случаях виноваты сами вологжане, вологодские власти о безопасности населения на воде в зимнее время позаботились. В области откроют около двух десятков "правильных" переправ на реках.

- Каждая из этих переправ имеет паспорт, - заверили в управлении МЧС РФ по Вологодской области. - Ледовые переправы в нашей области активно эксплуатируются лесозаготовителями. Они без вопросов финансово вкладываются в их организацию и поддержание.

В Костромской области откроются две официальные ледовые переправы через реку Унжу в Макарьевском районе.

- Это действительно "дороги жизни", - рассказал ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС костромского управления МЧС России Александр Гусев. - Более половины территории Макарьевского района находится за рекой Унжей. По льду на работу ходят, продукты питания перевозят, лес.

В городе Макарьеве переправу построит городское дорожно-эксплуатационное предприятие, а в поселке Горчуха - частник.

Комментарий

Александр Архиповский, начальник отдела управления городского хозяйства Тутаевского городского поселения:

- Мы обсчитали, во сколько нам обойдется сделать переправу по всем правилам. Примерно в пять миллионов рублей! Это только за обслуживание без проекта. Для сравнения - строительство километра асфальтированной трассы обходится в три с половиной миллиона рублей. Получается, пять миллионов утекут с вешними водами.

Безопасную переправу в Тутаеве организовать сложно. Крутые берега требуют сглаживания до нужного угла. Кроме того, время от времени открываются шлюзы Рыбинского водохранилища, соответственно повышается уровень воды в реке. Вода поднимает ледовое покрывало Волги, образуются так называемые закраины - вода выходит на лед.

Грузовой переправы в нынешний сезон в Тутаеве точно не будет. Мы уже и валы нагребли, чтобы транспорт на лед не спустился. С введением нового автомобильного моста в Ярославле необходимость в ледовой переправе между левобережным и правобережным Тутаевом отпала. Теперь крюк через Ярославль по времени занимает меньше часа.

Автобус ходит рейсовый, льготы на проезд в нем сохранены для всех категорий, бюджетникам затраты на проезд через Ярославль к месту работы компенсируются.

Тем временем

Сейчас во всех областях Верхневолжья по инициативе МЧС России проходит надзорно-профилактическая операция "Ледовая переправа". Сотрудники МЧС выявляют несанкционированные ледовые переправы и переходы. На таких местах выставляются запрещающие знаки и предупреждающие аншлаги, а при необходимости, как сообщают в пресс-службах МЧС, организуют посты службы охраны общественного порядка. Кроме того, спасательные посты будут выставлены вблизи водоемов в местах с большим количеством рыбаков, занимающихся подледным ловом. В канун школьных каникул эмчеэсники проведут с учениками тематические занятия по правилам безопасности при выходе на лед.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль ЦФО Костромская область Кострома СЗФО Вологодская область Вологда