Подорожание голубого топлива сводит на нет преимущества газификации

В Тобольском районе запущен в эксплуатацию 10-километровый подземный газопровод высокого давления. Прежний, по которому поставлялся газ в Тобольск, отслужил свыше четверти столетия, стал небезопасен и теперь будет использоваться как резервный.

Трубы трубят

О преимуществах газификации никто бы не спорил, если бы не стремительно растущая стоимость голубого топлива. С января оно опять подорожает, на этот раз на 25 процентов. И такие скачки нам обещают каждый год. Тем временем масштабные планы по дальнейшему подключению частных домостроений к газовому снабжению, переводу на газ котельных в регионе уже слегка корректируют.

Объявлено, что к 2010 году уровень газификации Тюменской области составит 94,5 процента. Это практически идеальный показатель. Ста процентов при всем желании не достичь, подчеркивает начальник отдела областного департамента ЖКХ Алексей Майер. Ведь иные деревушки находятся очень далеко от магистральных трубопроводов, и тянуть к каким-нибудь 50 дворам отдельную нитку экономически нецелесообразно.

Но вот какой факт отчего-то остался незамеченным. Еще несколько лет назад Тюменская область по степени газификации отставала от других регионов и казалась вечным аутсайдером. Если сравнить официальные данные января 2004-го и начала 2006-го, всего за два года уровень газификации вырос сразу втрое - с 25 до 74,5 процента. Беспрецедентные для мировой практики темпы. Что произошло? Специалисты ссылаются на эффект ноу-хау - использование заброшенных нефтепроводов для переброски газа, на серьезное увеличение бюджетного финансирования. А также пространно рассуждают об изменении расчетных показателей.

В любом случае очевидно, что перевод на летучее топливо котельных, работавших прежде на угле, нефтепродуктах, - по-прежнему приоритетная задача для региональных и местных властей. Пока это крайне выгодно: газ позволяет снизить затраты на 50-70 процентов. Однако в отдельных случаях предпочтение отдается угольным котельным. Так, недавно одна из них - в приграничном селе Зарослом - модернизирована. Теперь, оснащенная отечественным и немецким оборудованием, она работает в автоматическом режиме с высоким - 85-процентным - КПД. Можно было бы подвести газ и в Зарослое, но власти испугались расходов. Для газификации села потребовалось бы, по данным экономистов жилкомхоза, 80 миллионов рублей. А техническое переоснащение обошлось казне в десять раз дешевле. Правда, котельная рассчитана лишь на отопление ряда муниципальных объектов, в том числе жилых. Обитателям личных домов на такие блага рассчитывать уже не стоит.

На юге области осталось еще полторы сотни муниципальных угольных котельных. Не исключено, большинство из них модифицируют схожим образом.

Еще недавно представлялось, что природный газ при любых обстоятельствах гораздо выгоднее иного топлива. Десятки тысяч владельцев частных домов сполна оценили его преимущества. Другие пока мечтают о централизованном газоснабжении. Многие сельчане готовы даже платить свои кровные за такое удовольствие. К тому же льготникам полагается субсидия за монтаж оборудования - она доходит до 13 тысяч рублей. Но не ждет ли их разочарование в недалеком будущем? Будут ли они способны платить за комфорт в несколько раз больше, чем сейчас?

От горелки - к печке

Ценовая концепция Газпрома, успешно претворяемая в жизнь, предусматривает повышение стоимости топлива на внутреннем рынке до величины, максимально близкой к экспортной. Сравняться цены должны в 2015 году. Сегодня европейцам голубое топливо продается в 3,5-4 раза дороже, чем отечественным потребителям. Из-за большой разницы, по заявлениям руководителей Газпрома, убытки крупнейшей корпорации в прошлом году составили свыше 34 миллиардов долларов.

С учетом темпов подорожания ходового товара на внешнем и внутреннем рынках, транспортной составляющей к 2011 году стоимость природного газа для населения составит, по оценкам сибирских экспертов, около 100 долларов за тысячу кубометров (сегодня - менее 50). Для промышленников - еще больше. Платежеспособность сельчан зависит от уровня зарплат и пенсий, от возможности бюджетной поддержки. Однако уже сегодня есть случаи, пусть и редкие, отказа жителей частных домов от газоснабжения из-за тощего семейного кошелька.

- Как бы там ни было, домовладельцев, во-первых, надо честно предупреждать о подорожании газа. Во-вторых, они должны иметь запасной - классический - вариант отопления избы. Мало ли что случится - газопровод, допустим, выйдет из строя. Разрушить печь - пара пустяков, восстановить - непросто. Без нее лишь буржуйка выручит. А вот обыкновенным электрообогревателем в деревенском доме в морозы уже не спасешься, - говорит инженер-проектировщик Александр Коростень.

По его словам, неясно также, за чей счет в будущем придется ремонтировать, менять изношенные газовые сети и оборудование.

По мнению одного из депутатов областной Думы, следует хорошенько подумать, стоит ли вести газ в отдаленные малые деревни. Не благоразумнее ли сотни миллионов рублей направить на более насущные нужды, а казне помогать крестьянам в приобретении дров и угля?

Кстати, сейчас, по разным данным, села юга региона газифицированы на 36-43 процента. Сюда включаются многоквартирные строения, а также особняки, получающие тепло от газовых котельных. Корреспонденту "РГ" так и не удалось получить ответ на вопрос, какова же доля индивидуальных домов. По всей видимости, пока мала.

Сжигать, так не напрасно

Подорожание топлива ударит и по промышленным предприятиям, где широко используется природный газ, потому что влечет за собой повышение себестоимости продукции, снижение ее конкурентоспособности перед импортными товарами. Долгосрочной программы "приспособляемости" к повышению цен на топливо у подавляющего большинства тюменских предприятий также нет.

Не стоит забывать, что стоимость газа - одна из главных составляющих коммунальных тарифов. Для отопления тех же высоток хорошо бы иметь локальные газовые котельные, которые поддерживают в помещениях заданную температуру в зависимости от уличной погоды. Экономия убедительная. Но число таких котельных ничтожно мало. Поэтому, образно выражаясь, погоду в Тюмени делают мощнейшие ТЭЦ. Их модернизация позволила существенно повысить КПД сжигания газа. Но этого недостаточно. Велики потери тепла по пути от станции к квартире.

По нормативу они составляют приблизительно 14 процентов, реально, по экспертным оценкам, - не менее 30. В региональном центре применяют совершенные технологии укладки труб, но до последнего времени не могли отказаться от устаревшей, зато дешевой технологии изоляции трубопроводов. Когда труба обложена минеральной ватой, и служит она вдвое меньше положенного срока, и землю почем зря обогревает. По убеждению руководителя одного из тюменских предприятий, коммунальщики зачастую пренебрегают энергосбережением, поскольку пока ТЭЦ вырабатывают тепло с избытком, а цель они преследуют коммерческую - продать потребителям как можно больше гигакаллорий. Если нет входного счетчика, приходится платить по предъявленному счету.

Кстати
В очередной раз темой общественного обсуждения в регионе стало неиспользование Тюменской областью еще одного ресурса - применения сжатого газа в качестве автомобильного топлива, недорогого и экологически более безопасного. Сторонники идеи ссылаются на успешный опыт ряда регионов. Тем не менее, проблему уже несколько лет лишь обсуждают на совещаниях да конференциях, а дело так и не двигается. Прежде чем заполнить газом баки муниципальных автобусов, сельскохозяйственных и прочих машин, требуется принять пакет законодательных и нормативных актов, утвердить схему размещения газонаполнительных станций. И вообще, тщательно продумать всю сервисную инфраструктуру, привлечь бизнес, который готов работать при отсутствии каких-либо бюрократических или иных труднопреодолимых препятствий.