Новости

Сидение, ползание, стояние, хождение - все это ребенок сделает сам, без особой вашей помощи. Любые стояния и хождения по полу желательны босиком, обуви ребенку в доме не нужно. И не надо бояться плоскостопия! Ведь на улице ребенок будет ходить в обуви, а босиком - только в доме.

Предмет гордости многих мам и пап нередко отражается фразой: "А наш (наша), между прочим, в пять месяцев сел (села), а в десять уже пошел (пошла)". В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующий момент. Прямохождение, т.е. хождение именно на двух лапах, а не на четырех, создало человеку как биологическому виду немало проблем, связанных прежде всего с достаточно серьезной нагрузкой на позвоночник. Ранняя нагрузка на этот самый позвоночник может привести в дальнейшем к самым разнообразным проблемам (искривлениям, радикулитам и т.п.).

Еще раз обращаю внимание: сидеть и ходить ребенок должен захотеть сам. По крайней мере, в возрасте до года не надо его сознательно тренировать и "учить". Ничего страшного, если малыш лишний месяц полежит и поползает.

Кстати, обратите внимание на такой интересный факт: подавляющее большинство стройных и длинноногих девушек в раннем детстве были пухлыми, толстенькими и - поздно начали ходить. Может быть, для стройности ног так и надо?

Еще вопрос, волнующий многих: слюни и зубы. Существует народная примета: если у ребенка активно побежали слюни - значит, скоро полезут зубы. Мой личный опыт эту мудрость не подтверждает. С двух-трех месяцев слюни бегут у всех, а зубы появляются, как правило, после шести.

Время появления зубов (при нормальном питании и уходе) зависит главным образом от наследственности - разумеется, в определенных пределах. Нет оснований для беспокойства, если все абсолютно нормально, ребенку девять месяцев, а зубов нет.

И еще один момент. Медицинская наука считает, что прорезывание зубов очень редко сопровождается развитием болезненного состояния. Но и практикующие врачи (и я в том числе), и подавляющее большинство родителей сплошь и рядом наблюдают, как у, казалось бы, здорового ребенка вдруг ни с того ни с сего портится настроение, повышается температура, иногда начинается понос. А через два-три дня прорезывается зуб, и все проходит. Вот вам и ответ на практике.

Общество Семья и дети "Детские советы" доктора Комаровского