Новости

20.12.2007 04:00
Рубрика: В мире

Дама с косой

Юлия Тимошенко добралась до заветного поста главы правительства Украины

 

 

На этой неделе Верховная рада Украины с третьей попытки избрала Юлию Тимошенко главой правительства. За кандидатуру лидера БЮТ проголосовали 226 депутатов. Так кто же она, новый премьер Украины?

Юлия Тимошенко родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года. Там же в 1984 году она окончила университет по специальности "экономист-кибернетик". Первым местом работы будущего премьера стал Днепропетровский машиностроительный завод имени В.И. Ленина, где в течение нескольких лет она трудилась на должности инженера-экономиста.

Любопытно, что Тимошенко, которая в политике нередко отстаивает идеи украинского национализма и уже доказала свою "прозападную" ориентацию, родилась и выросла как раз на востоке страны, где преобладают совсем другие настроения. Глава правительства неоднократно признавалась, что до определенного момента родным языком считала русский, а украинский выучила уже в более сознательном возрасте.

С этим фактом связано немало анекдотичных ситуаций. Так, в феврале 2007 года министерство финансов Украины распространило заявление, в котором обвинило Тимошенко в плохом знании государственного языка. Так, представители ведомства настаивали на том, что она неправильно произносит по-украински слово "голосование".

Долгое время считалось, что в жилах Тимошенко течет армянская кровь, ведь ее девичья фамилия - Григян. Однако сама лидер БЮТ опровергла эти слухи. "У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы - все украинцы", - заявила она. По словам Тимошенко, из-за ошибки сотрудников паспортного стола Владимир Григянис и превратился в Григяна.

Со своим мужем - предпринимателем Александром Тимошенко - "оранжевая принцесса" познакомилась весьма нетривиальным способом. Рассказывают, что еще в середине 1970-х он ошибся телефонным номером и позвонил в квартиру будущего премьера Украины. Голос собеседницы ему понравился, и Тимошенко назначил ей свидание. В 1979 году они поженились. В этом браке родилась дочь Евгения, которая сегодня уже успела обзавестись собственной семьей.

С декабря 1999-го по январь 2001 года Тимошенко занимала пост вице-премьера Украины по проблемам топливно-энергетического комплекса. Именно в этот период против нее возбудили уголовное дело по факту хищения миллиарда долларов. Вскоре все обвинения в ее адрес признали необоснованными, но Тимошенко уже была отправлена в отставку и перешла в оппозицию.

Между тем

По количеству присвоенных ей прозвищ Тимошенко, пожалуй, стала рекордсменом среди политиков. Как только ее не называли: и газовая принцесса, и оранжевая принцесса, и дама с косой, и Жанна д Арк "оранжевой революции", и королева бензоколонки, и самурай в юбке, и дюймовочка украинской политики.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко Русский язык на постсоветском пространстве