Новости

20.12.2007 02:55
Рубрика: Власть

Купи немножечко земли

В столице принят закон о землепользовании
Вчера на заседании гордумы был принят закон "О землепользовании в городе Москве".

Главная его задача - разделить полномочия Мосгордумы и правительства столицы в области регулирования землепользования. К компетенции Думы относится порядок управления и распоряжения землями в городе, размеры земельного налога и льготы по его оплате. К функциям правительства, в частности, относится принятие решений о застройке территорий, продажа земли и цены на участки, отчуждаемые из государственной собственности города.

Но самое главное заключается в том, что этот закон имеет важное значение для всех москвичей без исключения. Дело в том, что, не имея его, многие горожане не могли стать полноценными собственниками земли, даже имея на это все права в соответствии с федеральным законодательством. А когда у них эту землю изымали по тем или иным причинам, не было никакой гарантии возмещения понесенного ущерба в полном объеме. Как заметил депутат Михаил Москвин-Тарханов, новый закон важен для жителей столицы хотя бы потому, что гарантирует им денежную компенсацию за землю, причем рыночную, в случае, если им придется переехать в другое место из-за того, что город решит построить там по городской программе другой дом или дорогу.

Что же касается собственников недвижимости в Москве, то они до 1 января 2010 года благодаря появлению этого закона смогут выкупить участки под зданиями по цене в размере 20 процентов от их кадастровой стоимости. После этого же срока придется платить уже все сто процентов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Земля ЦФО