Новости

21.12.2007 06:00
Рубрика: Экономика

Труба на троих

В Кремле подписано соглашение между Россией, Туркменией и Казахстаном о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода

Вчера Россия, Казахстан и Туркменистан на бумаге закрепили ранее достигнутые договоренности о строительстве Прикаспийского газопровода.

Конец года выдался удачным для России с точки зрения развития собственных энергетических возможностей. Несколько дней назад в ходе визита премьер-министра Греции в Москву был подписан договор о создании компании, которая займется технической проектировкой нефтепровода "Бургас-Александруполис". Вчера в Кремле принимали президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ходе этого визита был дан официальный старт созданию прикаспийской трубопроводной системы.

"Только что подписано исключительно важное соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменистаном о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода, - заявил президент Владимир Путин после подписания соглашения. - Создание этой новой энергетической артерии позволит обеспечить долгосрочные крупные поставки газа нашим партнерам и станет новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности в Европе. Причем не только на евразийском пространстве, но и шире". Глава Туркмении в Москве не присутствовал, но Путин и Назарбаев позвонили ему и обсудили последние детали.

Прикаспийская газотранспортная сеть существовала и раньше. Однако за последние годы ее техническое состояние оставляет желать лучшего. Магистраль уже не могла пропускать необходимые объемы газа из Средней Азии в Россию, учитывая долгосрочный газовый контракт между Россией и Туркменистаном и растущие экспортные амбиции официального Ашхабада. Новое соглашение как раз и подразумевает реконструкцию и расширение существующих транспортных возможностей. В частности, стороны обязываются на своих территориях создать транспортные мощности, которые обеспечат поставку 20 миллиардов кубометров газа в Россию - по 10 миллиардов от Казахстана и Туркменистана. Москва же в свою очередь гарантировала закупку этого объема и расширение своей части газотранспортной системы "Средняя Азия-Центр".

"По программе, которую уже подготовили корпоративные структуры, уполномоченные по этому соглашению реализовывать проект, до конца 2008 года будут приняты все проектные, инвестиционные решения, и мы рассчитываем, что ввод в действие произойдет не позднее конца 2010 года. Это основные параметры, которые характеризуют это соглашение", - заявил после подписания глава российского минпромэнерго Виктор Христенко. При этом в перспективе стороны могут договориться об увеличении объемов поставок свыше оговоренных 20 миллиардов кубометров.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев отдельно обговорили перспективы двустороннего энергетического сотрудничества. Достаточно долго страны вели переговоры о расширении возможностей Каспийского трубопроводного консорциума, откуда в будущем нефть будет поступать в нефтепровод "Бургас-Александруполис". Как известно, Казахстан принципиально согласился участвовать в последнем проекте. Но для того, чтобы сделать его рентабельным, необходимо увеличивать пропускную способность КТК. "Чтобы проект КТК стал успешным и рентабельным, нам надо быстрее довести до 67 миллионов тонн, - заявил вчера Нурсултан Назарбаев. - При этом Казахстан гарантирует те 17 миллионов, которые просит". До лета следующего года ответственные ведомства двух стран должны окончить проработку всех деталей.

Продолжат Москва и Астана успешное сотрудничество в сфере мирного атома. Казахстан был одной из первых стран, делом поддержавших российскую идею создания международных центров по обогащению урана. "Мы намерены идти дальше вперед в вопросах интеграции в этом перспективном направлении сотрудничества", - отметил Владимир Путин, пояснив, что имеет в виду, кроме того, учреждение ряда совместных предприятий и продвижение крупных инновационных проектов в сфере атомной энергетики.

Уже в ближайшем будущем Россия и Казахстан могут документально оформить еще несколько перспективных проектов совместного сотрудничества. Одним из них, возможно, станет расширение мощностей на Экибастузской ГРЭС-2. "Мы будем готовы, наверное, подписать документ о совместном строительстве блока на Экибастузской ГРЭС-2 вместе с РАО "ЕЭС России" в феврале", - отметил Нурсултан Назарбаев. Наконец, в феврале же президент Казахстана предложил своим российскому и белорусскому коллегам приехать к нему с визитом и подписать пакет документов о создании Таможенного союза. "Девять документов, как мне доложили, с начала следующего года будут готовы, и мы в феврале могли бы подписать такой документ, например в Казахстане", - заявил Назарбаев.

Президент Казахстана также поблагодарил российскую сторону за ту помощь, что Москва оказала, поддерживая заявку Астаны на председательство в ОБСЕ в 2010 году. "Мы рассматриваем это решение как общую победу и будем работать над тем, чтобы эта организация работала на благо всех его членов на равноправной основе", - отметил казахский лидер.

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Нефть и газ Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники