Новости

21.12.2007 03:50
Рубрика: Власть

Армия выздоравливает

Главная военная прокуратура отметила, что дедовщина в войсках пошла на убыль

В уходящем году уровень неуставных взаимоотношений среди военнослужащих заметно снизился, моральная обстановка в войсках оздоровилась - к такому выводу пришла Главная военная прокуратура.

- За 11 месяцев 2007 года во всех поднадзорных войсках и воинских формированиях было зарегистрировано около 2200 нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Это на 33 процента меньше, чем в прошлом году, - сообщил корреспонденту "РГ" помощник Главного военного прокурора Михаил Яненко.

Выводы сделаны по итогам деятельности специальной межведомственной рабочей группы по предупреждению правонарушений среди военнослужащих. Главные ее усилия были направлены на профилактику насилия. Ведь от этого зависит не только обстановка в воинских коллективах, но и отношение общества к людям в погонах. Не секрет, что одна из причин многочисленных уклонений от службы в армии - именно страх стать жертвой казарменных хулиганов.

Прокуроры отмечают, что с общим улучшением дисциплины меньше стало и случаев рукоприкладства со стороны командиров. А главный итог борьбы с дедовщиной - это почти двукратное снижение числа погибших от преступлений такого рода.

Вместе с тем прокуроры заметили одну тревожную тенденцию, чего раньше не было.

- Каждый третий привлеченный к уголовной ответственности за преступления, связанные с неуставными взаимоотношениями, - это контрактник, - рассказал Михаил Яненко.

Грубость и физическое оскорбление стали получать распространение в подразделениях, целиком сформированных из контрактников. И это беспокоит, ведь полное искоренение рукоприкладства в войсках связывали именно с переходом на контрактную службу. Значит, дело все-таки не в том, как комплектуют части, а насколько умело проводят там воспитательную работу.

Власть Безопасность Армия Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Реформа армии