Новости

21.12.2007 02:30
Рубрика: В мире

Бельгию спасут "технари"

В Бельгии после почти шести месяцев мучительных переговоров сформирован кабинет министров. Это означает, что распад страны на два государства, о котором эксперты в последнее время говорили как уже о фактически свершившемся факте, откладывается по меньшей мере на три месяца.

Дело в том, что по общей договоренности бельгийское правительство станет временным. Новый кабинет министров будет работать до марта 2008 года. Его основная задача заключается в том, чтобы вывести страну из затяжного политического кризиса. А именно - провести конституционную реформу, которая для фламандцев и валлонцев стала яблоком раздора.

В течение последних лет экономически развитая Фландрия, треть доходов которой идет на финансирование более отсталой Валлонии, требует большей экономической и политической автономии. Валлонские политики, в свою очередь, считают, что это приведет к нарушению социальной системы. А в будущем может стать причиной распада страны.

Эти опасения нельзя назвать безосновательными. Крайне правые фламандские партии действительно требуют предоставления Фландрии полной независимости. И эти призывы пользуются большой популярностью среди местного населения.

Кроме того, финансовые разногласия между двумя частями Бельгии подогревают и культурологические различия. Фламандцы говорят на голландском, а валлонцы - на французском. Более того, в случае отделения Фландрии некоторые валлонские политики не исключают, что могут войти в состав Франции.

Временное бельгийское правительство по поручению короля Альберта II возглавит бывший премьер Ги Верхофстадт. В состав его кабинета войдут представители трех политических партий Валлонии - либералы, социалисты и центристы, а также первые лица двух фламандских партий - либералы и христианские демократы. Лидер христианских демократов Фландрии Ив Летерм, который в июне одержал победу на парламентских выборах, займет пост вице-премьера.

Этот политик, кстати, придерживается весьма радикальной позиции. В свое время Летерм назвал существование единой Бельгии "анахронизмом".

Кстати

Очевидно, что за работой нового правительства Бельгии с замиранием сердца следят представители Евросоюза. Ведь раскол страны, где расположены все основные европейские институты, ни в коей мере не отвечает интересам этой международной структуры.

В мире Европа Бельгия