21.12.2007 00:40
    Поделиться

    Крамник и Ананд договорились провести матч за шахматную корону

    если выиграет матч у Ананда осенью будущего года
    Действующий чемпион мира по шахматам индиец Вишванатан Ананд и бывший обладатель этого титула россиянин Владимир Крамник подписали соглашение о проведении матча за шахматную корону. Встреча пройдет с 11 по 30 октября будущего года в Бонне.

    Несколько месяцев назад Ананд выиграл в Мехико турнир за звание чемпиона мира, отобрав титул у Крамника. По регламенту Международной федерации шахмат индийцу в 2008-м необходимо провести матч-реванш против экс-чемпиона. Переговоры между сторонами шли довольно напряженно. Основным предметом разногласий стала финансовая сторона дела. Виши как чемпион имел полное право диктовать свои условия разделения премиальных и в итоге своего добился.

    Общий призовой фонд в 1,5 миллиона евро (включая обязательные отчисления на счет ФИДЕ и налоговые выплаты) будет поделен пополам вне зависимости от исхода противостояния.

    Что же касается правил матча, то принципиально нового в них ничего нет. Соперникам предстоит провести 12 партий с классическим контролем времени. В случае равенства очков 30 октября Ананд и Крамник сыграют тай-брейк в так называемые быстрые шахматы.

    У россиянина будет прекрасная возможность вернуть утраченную корону, а индиец, которому уже 39 лет, постарается отстоять свой титул, доказав скептикам, что его победа в Мексике отнюдь не была случайностью.

    Поделиться