Новости

21.12.2007 03:00
Рубрика: Власть

"Невыездной" папа

Для должников граница закрыта
Почти 2,5 тысячи жителей Подмосковья не смогут выехать за рубеж, пока не расплатятся на родине с долгами.

Как рассказал корреспонденту "РГ" главный судебный пристав области Игорь Павлов, создан реестр граждан, которые уклоняются от исполнения судебных решений по долгам. Сейчас в нем - 2453 фамилии. Они переданы погранслужбе, так что пройти паспортный контроль злостным неплательщикам не удастся, и в областную миграционную службу: должнику даже не выдадут загранпаспорт. В списке, по словам Игоря Павлова, больше всего безответственных заемщиков кредитов, алиментщиков и должников ЖКХ. Всем им постановлением суда временно ограничено право выезда за пределы России.

Особенно неспокойно должникам перед отпуском и зимними каникулами, когда они планируют отдохнуть за границей. Только за последнюю неделю в службу судебных приставов позвонили более 200 человек. Один интересовался: может ли выехать в Финляндию, если потерял квитанцию об уплате штрафа ГИБДД. Жителя Сергиева Посада "развернули" в аэропорту Шереметьево - у него 200 тысяч рублей долга по банковскому кредиту. Еще двум жителям Химок пришлось возвращаться восвояси: за одним значится долг по алиментам 300 тысяч рублей, другой задолжал бывшей жене еще больше - 700 тысяч. Затормозили даже известного телеведущего, который проживает в Наро-Фоминском районе: в отношении него тоже было принято постановление о временном ограничении права выезда за рубеж. Долги, как правило, граждане гасят сразу, но поездку придется отложить. Примерно месяц уходит на то, чтобы бумаги дошли и ограничение было снято. Впрочем, это проблемы должников. Судебные приставы в данном случае на стороне брошенных детей и жен, а также кредиторов.

Насколько эффективна эта мера? За 11 месяцев только по налоговым платежам областные судебные приставы взыскали 2,5 миллиарда рублей.

Власть Право Личные документы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область