21.12.2007 06:00
    Поделиться

    Российские рефери не попали в число "избранных"

    На Евро-2008 наших арбитров не будет
    УЕФА обнародовал имена арбитров и судей на линии, которые летом следующего года будут обслуживать матчи финальной стадии чемпионата Европы.

    Комитет УЕФА по делам судейства выбрал для работы в Австрии и Швейцарии 12 главных и 24 линейных рефери, которым с 7 по 29 июня будет доверен 31-й матч Евро-2008.

    Бригады "людей со свистком" будут составлены из представителей одной страны. Все они в последние годы регулярно были заняты в еврокубках, и в частности на матчах Лиги чемпионов УЕФА. Поэтому, по мнению футбольных чиновников, их опыт совместной работы и взаимопонимание должны повысить уровень судейства на турнире.

    Увы, в числе избранных, а также резервных судей отсутствуют россияне. Напомним, что на прошлогоднем первенстве мира в Германии игры турнира обслуживал Валентин Иванов, который представлял нашу страну и на чемпионате Европы 2004 года в Португалии. До него на крупнейших турнирах начиная с 1992 года работали Алексей Спирин и дважды Николай Левников.

    Шанс войти в число арбитров, которые поедут летом в Австрию и Швейцарию, был у Юрия Баскакова, однако судейский комитет посчитал, что у нашего судьи было много низких оценок. Дело в том, что за каждую игру отборочного турнира Евро или Лиги чемпионов рефери получали оценки от инспекторов матча, на основе которых в УЕФА принимали решение, кто больше достоин поездки на Евро. У Баскакова низких баллов набралось три, поэтому он не попал даже в число резервных судей.

    По словам председателя комитета по судейству УЕФА Анхеля Мария Вьял Реала, при выборе арбитров принимался в расчет только их профессионализм:

    "Всегда сложно утвердить окончательный список рефери, которые отправятся на такое престижное соревнование, как чемпионат Европы. Я понимаю, что будет много недовольных реплик, однако мы считаем, что все избранные нами люди являются лучшими представителями своей профессии".

    Также испанец сообщил, что во время матчей финального турнира будет применяться система радиосвязи между судьями. По мнению европейского футбольного союза, "система должна способствовать быстрой и эффективной коммуникации".

    Все арбитры пройдут тщательную подготовку к турниру. С 14 по 17 апреля они посетят подготовительные сборы в швейцарском Регенсдорфе, где их проверят на физическую готовность и проконсультируют перед началом турнира.

    прямая речь

    Сергей Зуев,

    президент коллегии футбольных арбитров:

    - Чтобы претендовать на попадание в число топовых арбитров, нам необходимо повышать не только уровень самой игры, но и квалификацию судей. На это нужно время и квалифицированные кадры. Уверяю, в нашей стране они есть. Осталось только выйти на европейский уровень работы, и тогда мы снова будем в "обойме".

    Поделиться