Новости

21.12.2007 03:00
Рубрика: Власть

Заверенному верить

ЦИК завершает работу с документами претендентов на высший пост государства

В выходные станет окончательно ясен список кандидатов, ведущих борьбу за президентский пост. На заседаниях Центризбиркома на основании представленных ими документов будет решено, получают они право бороться на выборах или нет.

Как сообщил вчера член ЦИК Геннадий Райков, изначально Центризбирком уведомили о том, что они собираются баллотироваться в президенты, более 60 человек. Половина этих писем содержала, мягко говоря, странные и не соответствующие закону требования (вроде "вы обязаны открыть мне счет и перечислить деньги"). Авторы получили отказ, а их письма, как поведал Райков, хранятся теперь в особой "папочке" у главы ЦИК Владимира Чурова. Приняли заявки у 33 самовыдвиженцев. Отсев составил две трети: на сегодня в ЦИКе осталось лишь 11 пакетов кандидатских документов - не считая тех, которые подали выдвиженцы от партий. Центризбирком уже заверил документы Михаила Касьянова и Андрея Богданова. Отказано в приеме документов было (за многочисленные неточности и несоответствия избирательному закону) Олегу Шенину и Николаю Зубкову. Райков особо подчеркнул, что "к кандидатам мы относимся на редкость демократично" - не слишком серьезные ошибки даем возможность исправить.

Приняты документы и от партийных кандидатов - Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и пришедших вчера Бориса Немцова и Дмитрия Медведева. Документы первых двух политиков уже проверку прошли. Сегодня проводит свой съезд партия "Зеленых" - но о том, какого кандидата она выдвинет или поддержит, ЦИК она не уведомляла. Вообще же по закону съезды можно проводить до 23 декабря - с тем, правда, чтобы как-то исхитриться и в тот же день до полуночи подать нотариально заверенные бумаги в Центризбирком. Пакеты документов оставшихся семерых кандидатов-самовыдвиженцев ЦИК рассмотрит на этой неделе. По словам Райкова, к бумагам есть масса претензий. Шансы большинства из них на заверение член ЦИК прокомментировал красноречивой гримасой: слишком много неточностей. Зато, например, у Владимира Буковского все оформлено по закону, однако сейчас ЦИК ждет подтверждения, что у него нет двойного гражданства или вида на жительство, выданного иностранным государством, и кандидат постоянно проживал в РФ более 10 лет. У известного диссидента с соблюдением этих пунктов закона о выборах президента "есть проблемы". Особый счет у Райкова и его коллег к нотариусам: "Диву даешься, какую фактуру они заверяют не глядя". Что же касается партийных выдвиженцев, то их документы в момент приема нареканий не вызвали. Сегодня на заседании ЦИК будет рассмотрен вопрос о регистрации Медведева в качестве кандидата, завтра настанет очередь Бориса Немцова. Если отказов не последует, то с момента положительного решения ЦИК кандидат сможет открывать свой избирательный фонд и начинать агитацию (правда, не в СМИ - на это отведен лишь месяц перед днем голосования).

В рождественские каникулы, включая 1 января, Центризбирком готовится к авралу и работе без выходных.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК