Новости

21.12.2007 06:10
Рубрика: В мире

Президент из бедноты

Нового лидера Южной Кореи в народе зовут "Бульдозером"
Следующим президентом Южной Кореи станет 66-летний Ли Мён Бак - бывший мэр Сеула и один из руководителей подразделения концерна "Хендэ".

По данным избирательной комиссии, он набрал 48,7 процента голосов, значительно опередив конкурентов. Его ближайший соперник - представитель проправительственной Объединенной новой демократической партии Чон Дон Ён заручился поддержкой лишь 26 процентов избирателей, на третьем месте с 15 процентами оказался независимый кандидат Ли Хве Чхан. Остальные семь кандидатов набрали менее шести процентов голосов.

По мнению местных политологов, залогом успеха Ли Мён Бака стали его достижения в бизнесе и на посту мэра Сеула. В то время как нынешнего главу государства Но Му Хена многие обвиняли в том, что тот не справился со многими проблемами экономической сферы: вопреки обещаниям не было создано достаточно новых рабочих мест, а расслоение в доходах между богатыми и бедными стало еще заметнее. И даже успехи в борьбе с коррупцией, а также улучшение отношений с Северной Кореей не перевесили недостатков правящего лагеря.

На этом фоне Ли Мён Бак стал воплощением "корейской мечты". Он родился в бедной семье в японском городе Осака. Вернувшись в Корею после ее освобождения от японской оккупации, с раннего детства вынужден был подрабатывать торговлей с уличных лотков.

Однако сумел поступить в столичный университет, после завершения которого был принят на работу в корпорацию "Хендэ". Там он сделал головокружительную карьеру: к 37 годам стал руководителем строительного подразделения. Затем ушел в политику, добился больших успехов на посту мэра Сеула.

Особую популярность Ли обрел, когда, несмотря на шквал критики, два его главных проекта по благоустройству столицы - восстановление в центре мегаполиса вместо шоссе живописного ручья с зоной отдыха и создание новой системы движения общественного транспорта - пришлись по душе горожанам.

За свое бизнес-чутье и талант добиваться поставленных целей Ли получил кличку "Бульдозер", которой сам очень гордится.

Все это и привлекло южнокорейских избирателей, которые преподнесли бывшему мэру на день рождения шикарный подарок - сделали его президентом. Ведь Ли Мён Бак именно в день голосования отмечал свое 66-летие. Его победа во многом была прогнозируемой, так как по ходу всей предвыборной гонки он постоянно лидировал с отрывом в 25-35 процентов от своих конкурентов.

Между тем

Буквально за два дня до голосования проправительственная партия со своими союзниками в парламенте приняла решение о назначении спецпрокурора для расследования возможной причастности Ли Мён Бака к финансовым аферам. Теоретически результаты выборов могут быть аннулированы, если Ли признают виновным.

В мире Восточная Азия Южная Корея Президент Южной Кореи Ли Мен Бак