Новости

21.12.2007 06:00
Рубрика: В мире

Европа пойдет под суд

Власти Сербии предъявят иски государствам, которые признают независимость Косово

Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну не удалось избежать крупнейшего за последние годы кризиса во вверенной ему организации. После состоявшегося заседания Совбеза ООН по проблеме Косово часть европейских государств плечом к плечу с США открыто объявили, что намерены закрыть глаза практически на все нормы международного права, если не будет принята именно их точка зрения.

По сути, открытым текстом в первую очередь Москве и Белграду со стороны Вашингтона и Брюсселя был предъявлен ультиматум: или вы согласитесь на признание независимости Косово, или разговоры о том, что ООН больше нельзя считать краеугольным камнем мировой системы международных отношений, получат логическое продолжение. В ответ прозвучали законные вопросы со стороны главы сербской делегации премьера Сербии Воислава Коштуницы: "Кто может себе присвоить право нарушать действующую резолюцию 1244, кто готов на авантюру признания независимости, считая, что резолюция не носит для него обязательного характера?"

Ответ на эти вопросы прозвучал сразу после завершения двухчасового закрытого заседания Совбеза. С десяток человек плотной колонной вышли к журналистам и почти хором объявили о том, что именно они готовы нарушить действующие международные нормы. "Мы готовы сыграть свою роль в исполнении плана Ахтисаари", - заявил постпред Великобритании в ООН Джон Соэрс. "Мы сожалеем, но мы готовы принять на себя ответственность. Мы будем работать в рамках Европейского союза и НАТО в осторожной и скоординированной манере по урегулированию статуса Косово, - поясняется в заявлении США и Евросоюза. - Сегодняшняя дискуссия вновь подтвердила: Совбез не в состоянии прийти к согласию для продвижения вперед по косовской проблеме".

Впрочем, вряд ли движение западных стран вперед будет осторожным, как они об этом заявляют. Постпред Великобритании в ООН чуть позже добавил, что о независимости Косово может быть объявлено уже через три месяца. То есть весной, когда потеплеет. Это уточнение имеет ключевое значение.

Дело в том, что энергосистема автономии полностью зависит от поставок из Сербии. Ранее Белград дал понять, что может отключить Косово от электроснабжения, если край объявит о независимости. Видимо в Вашингтоне и Брюсселе посчитали, что весной подобное развитие ситуации окажется не столь драматичным.

И все же пока точно не ясно, как дальше будет вести себя Белград. Не исключено, что "свет" в итоге никто автономии отключать не будет. Вместо этого Сербия предъявит иски тем государствам, которые в нарушение международного права признают независимость Косово. Об этом после заседания Совбеза ООН сообщил Коштуница.

При этом сербский премьер продолжает верить в то, что существует цивилизованный, законный выход из сложившейся ситуации, которую на Западе открыто называют тупиковой.

Коштуница заявил, что "воодушевлен тем, что услышал в штаб-квартире ООН, поскольку значительное число членов Совбеза поддержало позицию Белграда относительно того, что любые конфликтные ситуации надо решать на переговорах".

Пока, правда, многие страны предпочитают наблюдать со стороны за очередной "битвой гигантов" - дипломатической баталией в стенах ООН, которая разворачивается, в первую очередь, между Вашингтоном и Москвой.

Тем временем аналитики выражают опасения, что объявление независимости Косово может привести к новому взрыву насилия в автономии. Мало кто в действительности верит в заявления одного из руководителей Косово Фатмира Сейдию о том, что "власти в Приштине способны гарантировать права всех национальных сообществ и намерены поддерживать добрые отношения со всеми своими соседями, в том числе с Сербией".

Ведь на практике никто даже не пытался разоружить военизированные подразделения косовких албанцев, которые, кстати, до сих пор числятся в списке международных террористических организаций.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово