Новости

21.12.2007 06:00
Рубрика: Власть

Заявление Медведева

Вчера Дмитрий Медведев сдал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты РФ

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев приехал в Центральную избирательную комиссию, чтобы стать кандидатом в кандидаты на президентский пост. В воскресенье ЦИК завершает прием документов от партийных претендентов, самовыдвиженцам путь закрыли в минувший вторник.

Напомним, что 10 декабря лидеры "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и "Гражданской силы" на встрече с Владимиром Путиным предложили кандидатуру первого вице-премьера на должность следующего главы государства - действующий президент поддержал их мнение. А неделю спустя "Единая Россия" на своем съезде официально закрепила позицию четырех партий, выдвинув Медведева кандидатом в президенты.

Пройдя через фойе в прозрачный лифт (в Центризбиркоме даже потолок прозрачный), первый зампред правительства поднялся в комнату переговоров, где все кандидаты сдают документы. О том, что там происходило, корреспонденту "РГ" рассказал секретарь Центризбиркома Николай Конкин, принявший все бумаги у Медведева. "Дмитрий Анатольевич предъявил паспорт Геннадию Райкову (член ЦИК - "РГ"), тот сверил его с данными в заявлении о согласии баллотироваться в президенты", - приоткрыл завесу Конкин. Как и полагается по закону, Медведев принес в ЦИК много документов. В том числе справку с места работы, копию диплома, сведения о своем имуществе и супруге, "свидетельства" о своем выдвижении на съезде "Единой России". Как сообщил секретарь ЦИК, вопросы о регистрации уполномоченных представителей Медведева и разрешении на открытие специального счета, из которого будет финансироваться избирательная кампания, члены Центризбиркома могут рассмотреть уже сегодня на заседании.

Завершив процедуру сдачи документов, Дмитрий Медведев сделал важное заявление. Он рассказал об обстоятельствах, предшествовавших его выдвижению в качестве кандидата в президенты: "Когда партии обратились с таким предложением, тогда и узнал. Партии предложили, начались консультации, в результате которых и было принято решение на съезде", - пояснил он. "С президентом я обсуждал свое выдвижение, я человек, которого привел президент и который 17 лет с президентом проработал", - подчеркнул первый вице-премьер. Предвыборный штаб единого кандидата возглавит руководитель кремлевской администрации Сергей Собянин, который, по словам Медведева, "в соответствии с законом после окончания определенных процедур должен будет уйти в отставку". Между тем сам Дмитрий Медведев не намерен бросать работу.

"Я не собираюсь уходить в предвыборный отпуск. Согласно закону лица, замещающие конституционные должности (к таковым относится и пост первого заместителя председателя правительства. - "РГ"), в отпуск могут не уходить", - пояснил первый вице-премьер, добавив, что будет работать вместе с правительством и дальше, как того желает президент. А вот место председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев планирует покинуть в случае своего избрания главой государства на выборах в марте 2008 года. "Насколько я понимаю, действующее законодательство такой привилегии мне или другому лицу, которое возглавит государство, не оставляет", - сказал Медведев.

Однако несмотря на стартовавшую президентскую кампанию, первый вице-премьер не будет менять свой рабочий график и проведет на следующей неделе президиум Совета по национальным проектам. И можно сказать, что нацпроекты не осиротеют, их куратора определит будущее правительство. "Национальные проекты - это тема, которая должна остаться в будущем в качестве одной из профилирующих в деятельности правительства", - подчеркнул Медведев.

Комментируя присвоение Владимиру Путину американским журналом "Тайм" звания "Человек года", Медведев сказал: "Мне кажется, что это абсолютно по заслугам. Владимир Владимирович очень много делает для нашей страны, и с его приходом авторитет России на международной арене существенно укрепился". По его словам, люди стали испытывать гордость, что у них в кармане лежит российский паспорт. Первый вице-премьер не опасается критики Запада в ходе президентских выборов. Напомним, что международные наблюдатели ранее критиковали думскую кампанию, и часть из них даже отказалась приехать в Россию. "Чего нам опасаться? Выборы -это внутреннее дело государства. Сколько бы нас ни критиковали, в конечном счете все решения принимают избиратели, и именно перед ними будут ответственными и Государственная Дума, и будущий президент страны", - заключил Дмитрий Медведев.

Сегодня же состоится заседание Центрального совета партии "Справедливая Россия", которая также поддержала Медведева. Однако пути эсеров и ЦИК не пересекутся, по крайней мере, по этому вопросу. Как пояснил "РГ" Николай Конкин, согласно закону кандидат предоставляет в Центризбирком согласие только одной партии на выдвижение. Поэтому "Справедливая Россия" может только поддержать другого кандидата, не сдавая в ЦИК никакие документы.

Вчера же Центризбирком принял документы у еще одно претендента на кремлевское кресло. Как сообщил член ЦИК Геннадий Райков, "были представлены документы по кандидату от СПС Борису Немцову". По его словам, вопрос о регистрации уполномоченных представителей Немцова, а также о разрешении открытия избирательного счета будет рассматриваться на заседании Центризбиркома в субботу, 22 декабря.

Кстати

По данным ВЦИОМ, 72% опрошенных россиян считают очень высокими шансы Медведева победить на президентских выборах. Среди этих респондентов свыше половины (55%) полагают, что он одержит уверенную победу, и 17% соглашаются, что выиграет, но лишь с небольшим отрывом от конкурентов. Только 4% респондентов, по их данным, предрекают Д. Медведеву поражение. При этом каждый четвертый (24%) затрудняется с прогнозом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Вице-премьеры