Новости

21.12.2007 03:00
Рубрика: Общество

Сорок лет в прямом эфире

Сорок лет назад, в 1967 году, произошло важнейшее событие в истории советского телевидения: вступила в строй первая очередь крупнейшего в мире телевизионного комплекса, расположенного в одном из самых живописных районов Москвы - Останкине.

До "Останкино"...

Начало отечественного электронного телевизионного вещания отмечено опытными передачами Московского телецентра на Шаболовке в 1938 году, которые стали регулярными с марта 1939 года. В 1948 году МТЦ впервые в мире начал ТВ-вещание в наивысшем стандарте четкости 625 строк. Новый стандарт был разработан отечественными специалистами и учеными. Позже 625-строчный стандарт был принят в большинстве европейских стран и функционирует до настоящего времени.

В марте 1939 года "План телефикации СССР" был одобрен XVIII съездом ВКП (б). Он предполагал строительство телецентров в 10 крупнейших городах и охват двухпрограммным телевещанием всего населения страны. Планировалось большую часть населения охватить телевидением с помощью домовых кабельных сетей. Великая отечественная война задержала реализацию этого грандиозного плана. Но уже к 1965 году своими телецентрами обзавелись 130 регионов страны.

Здание телецентра

Сначала телецентр планировали разместить на Ленинских горах - самой высокой точке столицы. Однако по некоторым причинам телецентр обосновался на окраине Москвы, в живописном районе Останкино: там было вполне просторно для масштабного строительства. Команде первых строителей удалось построить вдвое больший телецентр, чем это первоначально задумывалось в минсвязи. Основания для подобного масштаба были весомые: объект "Большая Москва" для огромного Советского Союза должен был быть не меньше, чем Олимпийский телецентр компании NHK в Токио, телецентр ORTF в Париже или новый телецентр ВВС в Лондоне.

Проектировали телецентр еще при Хрущеве. Планировалось, что он будет высотой 26 этажей, но Хрущев утвердил проект 13-этажного здания. В начале шестидесятых это было верное решение. Хотя объем нынешнего здания "Останкино" больше миллиона кубических метров, сейчас сотрудники "Останкино" считают, что еще 13 этажей не помешали бы.

Примечательно, что уже Брежнев после окончания строительства принял первую очередь крупнейшего в мире телекомплекса, смотря на него из окон ресторана "Седьмое небо" с высоты птичьего полета.

13-этажное здание Останкинского телевизионного комплекса построено в простых и лаконичных формах, сочетающих бетон и стекло. Торец здания, выходящий в сторону пруда, отличается от всех остальных фасадов. Объем здания превышает 1 млн куб. метров. Общая высота здания - 55 метров, полезная площадь - 154 000 кв. метров.

Вначале открытие ТТЦ "Останкино" было замечено только телезрителями Москвы и Московской области: телевизионные антенны, ориентированные ранее на Шаболовку, были повернуты теперь в сторону Останкина. Кроме того, за счет построенной высокой радиопередающей башни почти в два раза увеличился радиус уверенного приема телепрограмм, в эфире появилась новая четвертая телевизионная программа, техническое качество телепередач стало заметно выше.

"Останкино" сегодня

Телецентр "Останкино" - государственное предприятие, однако достаточно успешно уживающееся в условиях современного рынка. Эффективность такого взаимодействия рынка и государственной структуры уже очевидна - "Останкино" зарабатывает деньги как на телевизионном производстве, так и на сопутствующих сервисах.

Сегодня основной доход, а это около 75% прибыли, телецентр получает от оказания профильных телерадиоуслуг, 15% дают различного рода эксплуатационные услуги, причем часть этих денег получает государство. И 10% - все остальное, то есть питание, дом отдыха, транспорт и т.д.

В 2005 году валовой доход ФГУП "ТТЦ "Останкино" уже составил около одного миллиарда рублей. В 2006 году - чуть больше. В этом году телецентр выходит на 1,5 млрд, в 2008 планируется рост до 1,8 млрд. Очевидно, предприятие стало впервые устойчиво работать с прибылью.

В связи с этим и клиентов у телецентра прибыло. Среди постоянных - Первый канал и НТВ, "МузТВ", "7ТВ", "Столица", "НТВ-Плюс" и еще почти 200 вещательных компаний постоянно прибегают к техническим средствам телецентра. Больше 50% усилий в "Останкино" уходят на обеспечение работы Первого канала и НТВ. Но не секрет, что и у тех, и у других на разных стадиях развития находятся собственные проекты по строительству телестудий. Однако их уход не повлияет на финансовую устойчивость предприятия. Это обусловлено тем, что сегодня у "Останкино" множество потенциальных клиентов, которым именно в этом году услуги телецентра оказались очень выгодны. К тому же вместе с переходом на цифровое вещание очевидным станет появление огромного спроса на соответствующий контент. Его надо где-то производить для того же Первого канала и НТВ. Сегодня программная политика основных каналов строится на том, чтобы закупать продукт на рынке, а не производить его самостоятельно. Таким образом, "Останкино" все равно остается востребованным.

Сейчас телецентр готовится к масштабным преобразованиям - было принято решение о реконструкции здания и модернизации всех технических систем.

Комментирует Анатолий Соколов, главный инженер телецентра: "Останкино" пережило три технические революции - ламповую, полупроводниковую и аналоговую. В настоящее время телецентр находится на пороге четвертой революции - цифровой. В студиях телецентра рождаются телерадиопрограммы, которые затем смотрит вся страна. Однако сегодня большая часть техники находится в изношенном состоянии. И потому говорить о модернизации самое время".

Общий объем инвестиций может превысить 12 млрд рублей. Этот проект будет осуществляться как за счет собственных, так и заемных средств. В первую очередь планируется преобразить "внутреннее содержание". Обновят системы кондиционирования, тепло-, водо- и энергоснабжения. На восстановление только инженерно-технической базы планируется потратить около 60 миллионов долларов.

Уже за последние 1,5 года "Останкино" под началом нового генерального директора Михаила Марковича Шубина вложило в инженерию и технологию столько же средств, сколько было потрачено за последние пять лет. Только на реконструкцию здания площадью 220 тыс кв. метров было израсходовано около 600 млн рублей. Но это лишь один из этапов работы. Очевидно, что надо не только восстанавливать, но и увеличивать площади телецентра. Тем более что сегодня спрос на них значительно превышает возможности. В идеале планируемые вложения в реконструкцию окупятся через четыре года.

Немаловажно и то, что "Останкино" готово перейти на цифровое вещание раньше, чем остальная страна, то есть раньше 2015 года. Тем не менее это долгий технологический процесс и большие затраты. Но, по словам Михаила Шубина, в зависимости от темпа роста спроса на цифровой контент в течение двух лет телецентр полностью закончит переход на "цифру".

Общество СМИ и соцсети