Новости

21.12.2007 00:00

Строгий режим проверки

Конвенция - это намного больше, чем листок бумаги, считает генеральный директор Технического секретариата

Организация по запрещению химического оружия - сокращенно ОЗХО - была создана 29 апреля 1997 года. Это произошло после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года.

Штаб-квартира организации разместилась в Гааге (Королевство Нидерландов). Конвенция стала первым многосторонним соглашением, предусматривающим уничтожение целого вида оружия массового уничтожения - химического оружия, а также вводящим запрет на его разработку, производство, накопление и применение. За прошедшие десять лет состав этой международной организации расширился до 183 государств.

Организация успешно выполняет задачи обеспечения контроля за соблюдением запрета химического оружия, ликвидацией его запасов, уничтожением или конверсией бывших мощностей по его производству.

Специально созданный Технический секретариат ОЗХО поддерживает постоянную связь с национальными органами государств-участников по выполнению Конвенции, оказывает им помощь в разработке национального законодательства, регулирующего выполнение Конвенции на национальном уровне. В распоряжении Технического секретариата находится эффективный инструмент контроля за соблюдением Конвенции - Инспекторат, осуществляющий проверки путем проведения инспекций. Текст Конвенции содержит специальные приложения, подробно регламентирующие порядок и процедуру проверок, а также механизм проведения расследований в случаях предполагаемого применения химического оружия.

За подготовку, планирование и анализ результатов инспекций отвечает отдел проверки Технического секретариата. Инспекции же непосредственно проводит Инспекторат, укомплектованный квалифицированными инспекторами, проходящими регулярную специальную подготовку.

Большая часть инспекционной деятельности - около 60% инспекций - осуществляется на объектах, связанных с химическим оружием. На объектах, где производится уничтожение химического оружия, постоянно присутствуют инспекторы, меняясь на ротационной основе. Контроль осуществляется круглосуточно, с помощью специальной аппаратуры. Она включает в себя автоматизированные системы телевизионного наблюдения за процессом уничтожения, контроля технологических параметров, мониторинга окружающей среды, отбора и анализа проб. Инспекционная группа официально подтверждает данные о количестве уничтоженного химического оружия на объекте. Регулярно проводятся также инспекции для проверки уничтожения и конверсионной деятельности бывших объектов по производству химического оружия (БОПХО). Проверяются и объекты, где оно хранится. Так, например, в 2006 - 2007 гг. на объектах в Российской Федерации была 61 инспекция для проверки уничтожения химоружия, 10 инспекций конверсированных бывших объектов по производству химического оружия, а также 14 инспекций по проверке объектов по его хранению.

Кроме того, в рамках провозглашенной Конвенцией задачи противодействия распространению химического оружия проводится инспектирование промышленных химических объектов, связанных с контролируемыми Конвенцией химикатами. Как отметил генеральный директор Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер по случаю 10-летнего юбилея вступления Конвенции в силу, неоспоримое достижение ОЗХО - это прежде всего создание практического, жизнеспособного и очень строгого режима проверки, который применяется во всем мире. По меньшей мере в 77 странах проведены инспекционные проверки, и эти страны выполняют взятые на себя обязательства на постоянной основе. За минувшие 10 лет ОЗХО провела более 2800 инспекций на более чем 1050 различных объектах, для чего потребовалось свыше 150 тысяч инспекторо-дней. Глобальная химическая промышленность уважает и поддерживает ОЗХО, равно как и Конвенцию по запрещению химического оружия. По словам Пфиртера, сегодня КХО - это намного больше, чем листок бумаги или тщетная надежда, это жизнеспособный общественный институт и международная юридическая норма, осуществленная 183 странами.

Все инспектора ОЗХО являются гражданами государств-участников Конвенции, высококлассными специалистами в вопросах химического оружия, химических технологий. Инспектора при осуществлении ими проверки по Конвенции имеют дипломатический статус, их деятельность на объектах регламентируется только Конвенцией и утвержденными ОЗХО документами. Инспектируемые государства-участники содействуют организации и осуществлению инспекционной деятельности. В частности, в России для каждой инспекции формируется Группа сопровождения, имеющая особые полномочия.

Деятельность по проверке на объектах осуществляется в строгом соответствии с оговоренными в Конвенции конкретными целями проведения инспекций и на основании мандата, выдаваемого генеральным директором Технического секретариата ОЗХО.

Досье "РГ"

Организация по запрещению химического оружия является международной организацией, созданной в 1997 году странами, присоединившимися к Конвенции о запрещении химического оружия, для обеспечения эффективного осуществления Конвенции и достижения ее целей.
Согласно положениям Конвенции, ОЗХО осуществляет широкую деятельность во всем мире, включая:
- усилия, прилагаемые с целью убедить присоединиться к Конвенции те страны мира, которые еще не сделали этого;
- проверку и подтверждение уничтожения существующего химического оружия;
- контроль за определенной деятельностью химической промышленности для уменьшения риска незаконного использования коммерческих химикатов в качестве оружия;
- оказание государствам-членам помощи и предоставление им защиты в случае нападения или угрозы нападения с применением химического оружия, в том числе террористами;
- содействие международному сотрудничеству для применения химии в мирных целях.
ОЗХО является независимой международной организацией, действующей в интересах ее государств-членов. ОЗХО сотрудничает с Организацией Объединенных Наций. Как и в ООН, шестью официальными языками являются: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.
Все государства-члены ежегодно выплачивают взносы в бюджет. Размеры этих платежей определяются с учетом масштабов их экономики.
ОЗХО создала единственную в мире проверяемую и подтверждаемую аналитическую базу данных, содержащую информацию о более чем 3400 соединениях, имеющих отношение к химическому оружию.

Русское оружие Уничтожение химического оружия