21.12.2007 03:30
    Поделиться

    Валерий Выжутович: демократы бросили своего избирателя

    Все повторяется. Съезд "Союза правых сил", прошедший на этой неделе, как и четыре года назад, по завершении тогдашних думских выборов, стал съездом проигравших. Более того, как сказал принявший участие в съезде глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, "второе поражение подряд не вдвое, а много хуже, чем первое". Лидер СПС Никита Белых в горьком порыве даже собрался сложить полномочия: "Я беру на себя всю полноту ответственности и ухожу в отставку". Уйти ему не дали. Благополучно переизбрали, как и все руководство. А также расширили политсовет с 24 человек до 35, включив туда в числе прочих молодую Марию Гайдар. Да, еще выдвинули Бориса Немцова кандидатом в президенты.

    Так или иначе "Союз правых сил" подвел итоги своей парламентской кампании. Меня не оставляет ощущение, что эти итоги - последние. Ну разве что Немцова зарегистрируют кандидатом - и тогда его соратники вновь соберутся, оценят заведомо известный результат СПС в президентской гонке. И все. Разговоры о самороспуске, а они все слышнее, можно переводить в практическое русло.

    Думаю, СПС выдвинул Немцова в президенты скорее от отчаяния, типа "мы умираем, но не сдаемся". И едва ли "Союз правых сил", что бы там ни говорили его лидеры, всерьез уповает хотя бы на мало-мальски успешное выступление своего кандидата. По последним опросам Левада-центра, Немцов может рассчитывать не более чем на 3 процента голосов. Он и сам на свой счет не заблуждается. Потому и заверил участников съезда, что приложит все силы, чтобы на этих выборах у демократов был единый кандидат с какой угодно фамилией. Правда, Левада-центр правых и тут огорошивает: 50 процентов опрошенных точно не станут голосовать ни за какого кандидата-демократа и еще 23 процента пока не уверены, станут ли. Да и сама попытка выдвинуть единого кандидата, скорее всего, тотчас выльется в склоку, распри, скандал, как многократно бывало. Каковы амбиции отечественных демократов и сколь велика их способность договариваться, хорошо известно.

    - Я же говорю, все повторяется. Ровно четыре года назад, после парламентских выборов и в канун президентских, из уст все того же Немцова раздавались исполненные благородного самобичевания заклинания: "Демократическое движение потерпело дефолт. Есть два выхода из дефолта - смерть или возрождение. Если мы не готовы к коалиции - нас на свалку, в могилу!" В то, что, потерпев поражение на выборах в Думу, демократы наконец соберутся с духом и достойно покажут себя в президентской кампании, не особо, конечно, и верилось, но где-то еще теплилось: а вдруг? Нет, уклонились.

    Уклонению от совместного, слаженного участия в состязании за президентский пост предшествовал, если помните, презентованный "Союзом правых сил" набор требований к единому кандидату. Ему надлежало быть одинаково приемлемым для избирателей и "Яблока", и СПС. У него должна была быть "такая энергетика, чтобы он мог сопротивляться давлению". Он рисовался "абсолютно независимым от Кремля". И вдобавок он должен был быть таков, чтобы "на него согласилась часть элиты" (читай - представители бизнеса, у которых попросят денег на предвыборную кампанию). Всероссийский розыск живого кандидата по этому "фотороботу" представлялся заведомо безрезультатным ввиду несоединимости сконструированных черт. А проведенный в переговорном режиме кастинг выявил и без того очевидное: узок круг...

    В той суете перед отъездом "на свалку, в могилу" демократы бросили своего избирателя. Забыли, как Фирса в заколоченном доме. Либеральный электорат по капризу партийных вождей, занятых исключительно собой, остался без своего кандидата в президенты. Да, этот кандидат (как, впрочем, и любой другой) не смог бы соперничать с Путиным в "конкурсной программе". Но общество вправе было рассчитывать хотя бы на "показательное выступление". Действительно, отчего было бы не показать, что страну населяют не только сторонники парламентского большинства, что есть и другие люди, чей общественный запрос способны выразить Явлинский, Немцов, Рыжков, - любая символическая фигура, не важно, с каким рейтингом. Нет, уклонились. О переходе в открытую оппозицию, однако, не прозвучало ни слова.

    Теперь несогласие с властью правые смело декларируют. Но дело не только в том, сколь убедительна для голосующих масс радикальная критика "Союзом правых сил" всего того, что называется "планом Путина". Дело еще в том, что вплоть до последних двух-трех недель перед недавними выборами в Думу принципиально и открыто критиковать политический курс, проводимый в стране, СПС был не очень-то расположен. Одолеваемые внутренним борением, его лидеры душили в себе поочередно то "радикалов", то "соглашателей" и все никак не могли определить своего отношения к власти. Был даже момент, когда один из руководителей партии, Леонид Гозман, выступил перед соратниками с докладом, главной мыслью которого было: "Союз правых сил" должен выглядеть архитектором политики и побед Путина". Что ж, гордиться причастностью к достижениям власти, несомненно бы, стоило будь влияние правых на государственные дела не декоративным, а реальным.

    Дело осложнялось еще одним обстоятельством. Публично представляясь защитниками среднего и малого бизнеса, а в последнее время и пенсионеров, правые на самом деле были партией крупного капитала. Потому-то до недавних пор наблюдалось постоянное расхождение идеологии СПС с его практикой. Либеральные ценности публично провозглашались, но системно критиковать власть правым было весьма затруднительно. Крупный капитал требовал от своих подопечных соблюдения правил игры. Принимать деньги у олигархов и при этом крыть власть почем зря - так приличные люди себя не ведут. Эту внутреннюю двуликость "Союза правых сил" ощущали и избиратели. Те из них (прежде всего - широкий и не слишком преуспевающий слой российской интеллигенции), кому демократическая идея дороже циничной прагматики, все больше ориентировались на "Яблоко".

    Беда еще в том, что "Союзом правых сил" провозглашались именно некие ценности, а не цели. Обновление власти. Богатая страна без бедных. Свобода и равенство возможностей. Неприкосновенность частной собственности. Развитое гражданское общество. Все это скорее свод заклинаний. Подобными лозунгами украшены знамена и "Яблока", и других партий того же спектра, что вовсе не добавило этим партиям идейной мощи. Декларативность программ, в основе которых абстрактный демократический выбор при отсутствии четких сегодняшних целей и способов их достижения, одинаково утомила как противников либерализма, так и его приверженцев.

    ...Помните знаменитую фотографию, сделанную в день похорон Галины Старовойтовой? Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада, Юшенков, Пономарев стоят плечом к плечу, вскинув над головой цепочку сомкнутых ладоней. То был редчайший случай, когда им удалось договориться. Созданный вскоре "Союз правых сил" победил на думских выборах. С тех пор прошло восемь лет. По уплотненному до кирпичной монолитности, туго набитому событиями российскому политическому календарю - целая эпоха. Что СПС может сегодня предложить своему избирателю? Харизматичного лидера? Увы. Победоносную политическую программу? К сожалению, нет таковой. А та, что есть, сплошь состоит из лозунговой риторики. По всем признакам, надо прощаться. Эта партия сыграна. Этот опыт исчерпан до дна.

    Поделиться