21.12.2007 04:33
    Поделиться

    Гемань Асадуллин: Население не осознает себя реальным собственником жилья

    Население не осознает себя реальным собственником жилья

    Реформа жилищно-коммунальной сферы невозможна без активного участия в ней владельцев квадратных метров. В этом твердо уверен министр ЖКХ республики Гемань Асадуллин, с которым беседует корреспондент "Российской газеты".

    "Российская газета": Гемань Гибадуллич, поскольку зима нынче достаточно морозная, есть все основания начать разговор с проблемы тепла в домах. На последнем заседании правительства республики речь шла о нескольких населенных пунктах, в которых жильцы спустя месяц после начала отопительного сезона продолжали мерзнуть. Как изменилась ситуация сегодня?

    Гемань Асадуллин: Действительно, в поселках Подымалово Уфимского района и Яковлевка, который находится в Баймакском районе, тепло в жилые дома было подано с опозданием. На территории обоих населенных пунктов действовали в течение многих лет центральные совхозные котельные, устаревшие настолько, что не могли обогревать должным образом многоквартирные дома. Поэтому было принято решение о переводе их на индивидуальные источники отопления.

    В общей сложности реконструировали отопительную систему в более чем 300 квартирах. Однако по ходу работ возникли проблемы с оборудованием: в Подымалово установили недостаточное количество конвекторов для обогрева, в Яковлевку не завезли вовремя газовые котлы. Поэтому начало отопительного периода здесь затянулось. Сегодня все квартиры в этих двух поселках, за исключением пустых, в которых хозяева отсутствуют, отапливаются в нормальном режиме.

    В Яковлевке, помимо индивидуальных источников отопления, установлены также две блочные котельные для обогрева местного техникума вместе с общежитием и две топочные - они работают на нужды музыкальной школы и детского сада.

    "РГ": Какие у вас прогнозы на предстоящую зиму?

    Асадуллин: Пока серьезных и массовых претензий от населения не поступало. Однако всякое может случиться. Особенно при нашей суровой зиме, когда температура порой опускается ниже минус 40 градусов. Короткие аварийные ситуации, разумеется, могут возникнуть и возникали - никуда от этого не денешься. Главное, чтобы они устранялись в нормативные сроки, а именно: в течение суток. Если дольше - это уже чрезвычайная ситуация. В нашем регионе ничего подобного пока не происходило. Надеюсь, и не произойдет. В этом году мы подготовились к отопительному сезону тщательно. В целом на предзимние работы направлено около полутора миллиардов рублей.

    "РГ": Сегодня в сфере ЖКХ остро стоит вопрос ресурсосберегающих технологий. Как он решается в нашем регионе?

    Асадуллин: Во время ремонта мы стараемся, насколько возможно, обновлять коммуникации, применять современную изоляцию. Но одной только замены сетей мало. Ресурсы необходимо экономить и в самих домах. А для этого требуются приборы учета потребления, как общедомовые, так и поквартирные.

    В 2007 году в многоквартирных домах установлено 22762 прибора учета ресурсов. Это не так много. Сейчас обеспеченность ими по холодному водоснабжению составляет 23,4 процента, по горячему - 27,8, по теплу - 7,5 процента. В индивидуальном жилье картина с оснащением счетчиками по воде приблизительно такая же, а вот по тепловой энергии - заметно хуже. Ее учет осуществляется лишь в каждой тысячной квартире.

    "РГ": От кого здесь должна исходить инициатива?

    Асадуллин: Поскольку по закону внутридомовые инженерные системы входят в состав общего имущества, то заботиться о них должен владелец. Инициаторами в работе по установке коллективных приборов учета должны выступать собственники жилых домов, а также привлекаемые ими исполнители, то есть управляющие компании. Решение принимается общим собранием. Индивидуальные же собственник устанавливает за свой счет. Будут оснащаться квартиры приборами учета или нет в муниципальном жилье, зависит от его владельца - органа местного самоуправления.

    "РГ": Какова стоимость общедомовых приборов учета?

    Асадуллин: Водяной счетчик обойдется в пределах от 12 до 15 тысяч рублей, счетчик тепла - от 25 до 50 тысяч. Однако эти суммы очень скоро окупятся за счет экономии ресурсов и, соответственно, платы за них. В этом уже успели убедиться на практике сами жильцы. В среднем экономия составляет от 20 до 30 процентов. Даже с учетом того, что часть потерь все-таки оплачивается населением.

    "РГ": Житель Уфы Андрей Васильевич Батурин удивлен следующим обстоятельством: по действующим нормативам ежедневно каждый житель столицы оплачивает более 11 кубов воды. "Неужели одному человеку необходимо такое большое количество? - задается вопросом читатель. - Ведь это почти 400 литров!".

    Асадуллин: Очень верное замечание. Как раз к вопросу об экономии ресурсов и установке приборов учета. Могу заметить, что в Агидели, где поквартирными счетчиками оснащен 91 процент домов, реальное потребление воды составляет около четырех кубов, или 133 литра. Именно за такое ее количество и платят жители. Разница налицо. Здесь дополнительно к финансовому фактору присоединяется еще один - психологический. Я абсолютно уверен: пока человек не будет знать реального расхода потребляемых ресурсов в своем жилье, он не сможет до конца почувствовать себя настоящим хозяином.

    "РГ": Получается, в Агидели у нас живут самые расчетливые люди?

    Асадуллин: Самые законопослушные граждане - я бы так сказал. В свое время, в начале девяностых годов, вышло постановление правительства республики, предписывающее установку индивидуальных приборов учета во всех многоквартирных домах. Выполнили его только жители Агидели. И сейчас, судя по всему, об этом не жалеют.

    "РГ": Что еще волнует наших читателей, так это вопросы платы за капитальный ремонт жилья. Об этом так или иначе спрашивают Юлай Абдуллин из Уфы, Салават Нугуманов из Учалов, Наталья Аванесова из Стерлитамака.

    Асадуллин: В муниципальном жилье плата за один квадратный метр установлена на 2008 год в размере 4 рублей 40 копеек с человека. Наниматели этих денег не платят, за них рассчитывается муниципалитет. Собственники квартир сами вправе на общем собрании жильцов решать, сколько перечислять ежемесячно на капитальный ремонт дома. Как и требовать затем отчета от управляющей компании о том, куда и в каком размере использованы собранные средства.

    Что касается перспектив капитального ремонта жилого фонда в регионе, то в целом для приведения его в порядок требуется сумма в 16 миллиардов рублей. Понятно, что найти их сразу нереально. Поэтому работы будем проводить поэтапно. В 2007 году мы получили из Фонда содействия реформированию ЖКХ 104 миллиона рублей. Половина из них потрачена на капремонт, другая - на снос ветхого жилья.

    Рассчитывать на средства из того же федерального источника в следующем году будет сложнее - они поступят только при выполнении ряда условий. Это увеличение доли частных коммунальных организаций, создание в регионе товариществ собственников жилья, наличие графиков проведения кадастрового учета земельных участков, на которых расположены дома, и еще много других. По нашему региону реальные шансы получить финансовую помощь имеют 15 муниципальных образований - как городских, в том числе Уфа, так и сельских. Что интересно, деньги могут поступить на счет конкретных ТСЖ, подтвердивших готовность к проведению ремонта. По условиям, 95 процентов сметы оплатит федеральная казна, 5 процентов - сами жильцы. Таким образом государство стимулирует внедрение новых форм управления и обслуживания жилья, развивает инициативу собственников, будит в них чувство хозяина.

    "РГ": Между тем, в нашем регионе чувство это просыпается очень медленно, не так ли?

    Асадуллин: Сегодня в регионе доля ТСЖ в общем объеме управляющих компаний - два процента. Это ниже, чем в среднем по стране в несколько раз. Так что повод задуматься есть.

    "РГ": О чем?

    Асадуллин: Что не следует тешить себя мыслью, будто муниципальные ЖЭУ, которых жильцы хоть и критиковали, но все же признали своими, надежнее частных управляющих компаний или ТСЖ. Понятно, что нашего человека после целого ряда не самых удачных преобразований очень трудно заставить поверить кому-либо или чему-либо. Порой люди теряются, не могут разобраться в том потоке информации, которая на них обрушивается. В этой ситуации мы, кстати говоря, очень рассчитываем на помощь средств массовой информации. Они могут дать людям основные ориентиры, объяснить суть того или иного процесса. Одновременно и самим жильцам следует быть разумнее, инициативнее и внимательнее. Не надо забывать, что каждый отвечает за свою собственность, в том числе жилую.

    "РГ": Новогодняя тема всегда радует. Однако в последние годы мы все чаще связываем с этим праздником неприятный момент - повышение цен. В том числе и на жилищно-коммунальные услуги. Что ждет жителей республики в 2008 году?

    Асадуллин: Напомню, что начиная с 2006 года, индекс предельного роста платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги устанавливается федеральной службой по тарифам. На 2008 год для республики он определен на уровне 118 процентов за жилое помещение и 119 процентов - за коммунальные услуги. В эти дни идет формирование тарифов для населения. По электричеству и природному газу - Госкомитетом по тарифам РБ, по теплу, воде, водоотведению и утилизации твердых отходов - органами местного самоуправления.

    Поделиться