По предварительным итогам года работодатели области перечислили на персональные лицевые счета застрахованных в Пенсионном фонде сотрудников больше, чем в прошлом году. Но это еще не означает, что выплата зарплат в "серых конвертах" на предприятиях и в организациях области закончилась.
Принцип бумеранга
Все районные управления ПФ в этом году не могут пожаловаться на слабый сбор страховых взносов. Даже обеспеченность собственными средствами на выплату страховой части пенсий в этом году возросла на 3,2 процента, что специалисты фонда склонны объяснять ростом заработных плат и выплатой страхователями-должниками недоимок за 2002-2006 годы.
Порадоваться росту сознательности "владельцев заводов, газет, пароходов", казалось бы, можно - вот, мол, люди начали понимать, что нули на личных счетах в Пенсионном фонде их подчиненных, да еще в течение нескольких лет, портят имидж компаний. Но число таких ответственных руководителей, похоже, не очень велико. Недоимки, как показывает практика, приходят в Пенсионный фонд, скорее по принуждению, через службу судебных приставов.
Социальных взрывов "на заводах и пароходах" не предвидится по банальной причине - люди боятся требовать свое и ссориться с работодателями, чтобы не потерять работу. Но, как закономерное следствие, обманутые рабочие не прибавят производительности труда, не станут стремиться работать творчески - стимула маловато. А это в свою очередь не даст предприятиям стабильно и поступательно развивать экономику, двигаться вперед.
На конец ноября ни рубля не перечислили в фонд из Коминтерновского общества инвалидов, воронежского филиала акционерного общества "Нижегородский троллейбус", Новоусманского жилищно-коммунального хозяйства, футбольного клуба "Энергия". "Письма счастья" из Пенсионного фонда их сотрудников отнюдь не порадуют. И должников, начиная с 2002-2003 годов, которые перечислили в 2007 году неполные взносы, тоже набирается порядочно.
Пошли на повышение
Активность налоговых служб, все чаще прибегающих к взысканию долгов страхователей по суду, в последнее время стала чуть ли не рутинным делом. А как иначе защитить интересы застрахованных сотрудников? Месяц назад, к примеру, служба судебных приставов получила более двадцати тысяч постановлений на взыскание задолженностей по страховым взносам на 23,4 миллиона рублей и пени на 13,1 миллиона. Кстати, комиссии по легализации заработной платы созданы в каждом районе области, благодаря чему и сами заработки предприятия стали повышать. В прошлом году налоговики приглашали на заседания руководителей, выплачивающих работникам мизерную сумму ниже прожиточного минимума. А в этом году разбор полетов устраивали с работодателями, выплачивающими зарплату ниже, чем в среднем по отрасли. И не с десятью-двадцатью, а рассмотрели в течение года более 4 тысяч предприятий, или 96 процентов от общего количества работодателей. Меры возымели действие - точно подсчитано, что 83 процента руководителей повысили заработок персоналу до уровня, не ниже среднего по отрасли. Что немедленно повлияло на увеличение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - в отделение фонда поступило 43,5 миллиона рублей. Одно жаль, что пополнять пенсионные счета работников предприятий приходится такими вот принудительными методами.
С пустой кассой
Однако суммы страховых взносов могли бы быть более убедительными. Тенденция игнорирования требований законодательства по их перечислению на обязательное пенсионное страхование остается. За минувшие полгода сельхозтоваропроизводители задолжали ПФ более 332 миллионов рублей, чуть большая сумма осталась за предприятиями, производящими машины, оборудование, летательные аппараты. Строительные фирмы недоплатили 124,7 миллиона, немногим отстали от них предприятия жилищно-коммунального хозяйства, и так далее. Они не банкроты, держатся на плаву. С банкротами ситуация еще хуже. Взыскать надо 426 миллионов рублей (большая часть приходится на сельские хозяйства и на обрабатывающее производство), но, судя по всему, дело это безнадежное. На страховые счета будущим и работающим пенсионерам не перечислено ни копейки.
Странно, но факт, что не регулярно и далеко не в полном объеме рассчитываются с ПФ нотариусы, индивидуальные предприниматели, адвокаты, фермеры, обязанные уплачивать взносы за себя и членов хозяйства, то есть люди в основном не бедствующие. Их на юридическом языке называют еще плательщиками фиксированного платежа. Причина, предполагают специалисты отделения ПФ, в том, что индивидуальные предприниматели "закрывают" свой фиксированный платеж один раз в квартал. Окончательный срок оплаты - 31 декабря, вот до этой временной черты и тянут. Кстати, им следует иметь в виду, что на сумму уплаченного фиксированного платежа уменьшается единый социальный налог, единый налог на вмененный доход.
А всем остальным страхователям неплохо бы заблаговременно, не дожидаясь отчетного периода, сверить суммы платежей по страховым взносам с информацией, имеющейся в фонде. Чтобы не посчитали их ненароком недоимщиками.