Новости

21.12.2007 02:54
Рубрика: Общество

Каникулы вне расписания

Система доставки детей в школу дала сбой
37 школьников с окраины Омска вынуждены преодолевать расстояние в восемь километров от дома до школы самостоятельно. Вчера об этом говорили на областной комиссии по делам несовершеннолетних.
 
О причинах школьных прогулов рассказал первый заместитель министра образования региона Сергей Алексеев. По его словам, изменения в федеральном законодательстве, предусматривающие обязательность общего образования и сокращение общей численности учащихся привели к тому, что к началу текущего учебного года в области пришлось реорганизовать 56 школ. Некоторые и вовсе закрыть. Поэтому возникла необходимость в доставке детей в отдаленные учебные заведения.

По официальным данным, сегодня ежедневно 393 школьных автобуса отвозят на уроки почти 12 тысяч учеников. Пользуются транспортом и 809 ребят, живущих в интернатах. Вместе это почти 12 процентов всех сельских школьников.

Но проблема обозначилась не в селе, а в областном центре. Как сообщил Алексеев, пока не решен вопрос с централизованной доставкой в школу детей, проживающих на окраине Старого Кировска. А расстояние до ближайшей школы составляет восемь километров.

Как рассказал по телефону один из жителей района, проблемы у местной ребятни начались два года назад. До этого с подвозом школяров в ближайшую школу помогало начальство местной войсковой части. Сейчас же даже первоклашкам, чтобы попасть на урок, приходится отправляться в самостоятельное путешествие на общественном транспорте. А это десять остановок.

Как скоро решиться вопрос со школьным автобусом для юных кировчан, выяснить пока не удалось. Известно лишь, что директор городского департамента образования в курсе событий.
 
P.S.

По данным регионального минобразования, число детей, не посещающих школу, из года в год снижается. Если  два года назад от учебы отлынивали 768 человек, то теперь только 625.
Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область