Новости

21.12.2007 04:31
Рубрика: Экономика

Километры риска

Семьдесят процентов омских магистралей не отвечает требованиям безопасности
Таков результат дорожной проверки, проведенной специалистами областной прокуратуры.

Общий вывод - местные власти небрежно относятся к обязанностям по содержанию и ремонту магистралей. Почти все дороги как в районах, так и в областном центре пребывают в плачевном состоянии. Денег на их ремонт в бюджетах сельских поселений нет в принципе. Средств городской казны хватает лишь на ямочный ремонт.

- 450 миллионов рублей, выделенных в этом году на дорожные нужды, недостаточно, чтобы привести все транспортные артерии региона в надлежащее состояние, - отмечает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Михаил Верещак. - Необходимо как минимум вдвое больше.

У прокуратуры имеются и серьезные претензии к билбордам и дорожным знакам. Проверка выявила многочисленные факты незаконной и неправильной установки рекламных конструкций вдоль дорог. Например, на загруженной транспортом Ленинградской площади, перекрестке улицы 70 лет Октября и бульвара Архитекторов и ряде других магистралей расстояние между щитами не превышает пятидесяти метров. Подобное запрещено, поскольку небезопасно. Городским улицам не хватает   пяти тысяч дорожных знаков. Этот дефицит ощущается не только на второстепенных, но и на основных магистралях мегаполиса.
По результатам проверки более ста должностных лиц получили предупреждения с требованием устранить нарушения. Три иска, касающихся ремонта улицы Кирова, одной из дорог в Называевске и трассы, соединяющей села в Москаленском районе, переданы в суд. Стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому все они должны быть отремонтированы.
 
Справка "РГ"

В этом году на дорогах области произошло свыше двух тысяч ДТП. Более двухсот человек погибли, около трех тысяч травмированы. Причина гибели каждого шестого омича - выбоины в асфальте, нестандартная установка наружной рекламы, отсутствие дорожных знаков и разметки.
Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область