21.12.2007 04:37
    Поделиться

    На Дону уведомления Пенсионного фонда часто остаются без ответа

    31 декабря - последний день приема заявлений от граждан о переходе из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании.

    О том, много ли людей воспользовались предоставленной возможностью и как вообще оценивается ход пенсионной реформы на Дону, рассказывает первый заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Евгений Петров.

    РГ: Евгений Михайлович, вряд ли ошибусь, если скажу, что еще не все люди знают, для чего к ним приходят каждый год письма из Пенсионного фонда и зачем надо выбирать какую-то компанию.

    Евгений Петров: С 2002 года, когда началась пенсионная реформа, были поставлены две главные задачи. Первая - увеличение существующих пенсий для роста уровня жизни нынешних пенсионеров. Вторая - забота о будущем, о тех, кто сейчас только начинает свою трудовую деятельность, чтобы они с первых лет работы имели возможность делать сбережения в счет будущей пенсии. Поэтому ежегодно Пенсионный фонд аккумулирует сведения об отчислениях работодателей на пенсионные счета своих сотрудников, а потом присылает каждому извещение - о том, сколько средств поступило в виде страховых взносов на его лицевой счет.

    Часть этих средств - четыре процента - человек доверяет либо государственному, либо негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании. В извещении видно, как с этими деньгами поработал его избранник, какой доход получен. И на следующий год человек волен выбрать другую компанию или остаться там, где он был.

    РГ : Насколько активно жители Ростовской области пользуются этим правом выбора?

    Петров: Статистика такова: в 2003 году было подано 8737 заявлений, в 2004 - 14199, в 2005 - 48359, в 2006 - 48488. В этом году принято пока 31400 заявлений. Это совсем незначительная часть населения, ведь всего у нас один миллион 700 тысяч застрахованных лиц могут передавать свои накопления в негосударственные пенсионные фонды и УК. Воздерживаются от выбора так называемые "молчуны", которые получают письма и никуда не идут. Ведь для того чтобы доверить накопления частным компаниям, надо пойти и написать заявление либо в районное управление Пенсионного фонда, либо в выбранную компанию. Но большинство этого делать не хочет!

    Негосударственные пенсионные фонды и УК на самом деле мало занимаются конкретной работой с людьми, недостаточно информируют их о своей деятельности. И если сначала динамика обращений граждан к НПФ была весьма положительная, то теперь второй год подряд активности не наблюдается. "Письма счастья" остаются безответными.

    Второе. Многие люди боятся доверять свои деньги частным компаниям. Не знают, что государство предусматривает сохранность средств: в случае банкротства компании они должны вернуться в государственный Пенсионный фонд, эти средства находятся на отдельном счете. НПФ много говорят о своих доходах, о том, сколько времени работают на рынке. Но чтобы привлечь людей, в первую очередь, наверное, нужно объяснить, насколько безопасно у них размещать средства, как они сработали за прошедший год.

    Старшее поколение, имевшее печальный опыт сгоревших вкладов и обманных пирамид, боится негосударственных пенсионных организаций, молодежь пока не задумывается о пенсиях.

    И еще. Выбор компании - тоже своего рода работа, которой просто некогда заниматься. Да и не хватает знаний.

    РГ :Какова ситуация с пенсионным обеспечением в Ростовской области на сегодняшний момент?

    Петров: Общее число пенсионеров на 1 декабря составляет один миллион 221 тысячу 900 человек. Сумма выплат, направляемых для них ежемесячно, - четыре миллиарда 404 миллиона рублей. За этот год это 50 миллиардов рублей.

    В этом году проведены три индексации, в результате которых пенсия увеличилась на 763 рубля и сейчас составляет в среднем 3431 рубль. Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны она поднялась на 2487 и 2642 рубля соответственно и равна в среднем 9101 и 9351 рублю в месяц.

    В 2008 году также предполагается повышать пенсии. С 1 августа ожидается увеличение базовой части на 15 процентов - и это уже заложено в бюджет, страховая часть с 1 февраля поднимется на 8 процентов, с 1 апреля - еще на 7,5 процента.

    Очевидно, что увеличение значительно, но уровень обеспечения наших пенсионеров сегодня все равно явно недостаточен. На какие бы расходы ни шло государство, их мало. И поэтому так актуален вопрос об инвестировании средств пенсионных накоплений.

    Вот смотрите: человек получил зарплату сегодня. Предприятие заплатило с нее взносы в Пенсионный фонд - 14 процентов от фонда заработной платы. Большая часть, страховая, 10 процентов - идет в составе тех 50 миллиардов на выдачу пенсии сегодняшним пенсионерам. Она отражается на лицевом счете работающего, участвует в расчетах по формированию пенсии. А оставшиеся четыре процента теперь идут "в кубышку" - на накопительную часть пенсии индивидуально работнику. Если их так удачно вложить, что они будут еще расти сами по себе - это может стать существенной прибавкой к пенсии. Вот почему мы так ратуем за большую активность населения.

    Отчисления предприятий ежегодно растут. Если в 2006 году на накопительную часть пенсии поступил один миллиард 678 миллионов рублей, то за 11 месяцев этого года - два миллиарда 158 миллионов. То есть суммы значительные, и есть где поработать нашим негосударственным пенсионным фондам и УК.

    РГ : Боюсь, что цифры "чистого финансового результата", который многие из нас видят в извещениях, не подвигают что-либо предпринимать. У меня он, например, за 2005 год составил всего 34 рубля с копейками.

    Петров: Почему законом и предусмотрено, что накопительная система - для тех, кто только начинает свой трудовой стаж, и поэтому рассчитана на людей 1967 года рождения и моложе. Дело в том, что деньги будущих пенсионеров компании вкладывают, как правило, в долгосрочные проекты, которые не могут дать заметного эффекта за два-три года.

    РГ: По новому закону теперь накопительную часть пенсии можно передавать по наследству?

    Петров: Если застрахованный человек не дожил до начисления ему пенсии, то его правопреемники имеют право эту часть пенсии получить. По заявлению застрахованного лица накопительную часть пенсии может получить любой человек, указанный в заявлении. В остальных случаях правопреемники определяются по закону - жена, муж, дети, родители, сестры, братья. Это положение существовало и раньше, но теперь определен механизм его применения. В течение шести месяцев со дня смерти застрахованного правопреемник должен подать заявление в ПФ - в любое управление, вне зависимости от места проживания правопреемника, - и документы, подтверждающие родство. В течение пяти дней ПФ рассматривает документы и уведомляет о приеме или отказе. Еще шесть месяцев ПФ ждет, не появятся ли еще претенденты, а потом обязан выплатить эту сумму. Этот порядок утвержден, и система заработала, заявления уже есть.

    РГ: Что нового в организации работы местных управлений ПФ?

    Петров: Вводим клиентские службы. Смысл: посетитель не ходит отдельно по каждому вопросу по разным отделам, а обращается в клиентскую службу, где работают специалисты, которые обрабатывают всю первичную информацию и имеют доступ ко всем базам данных. Поэтому сразу могут посмотреть информацию, ответить на вопросы. Время обслуживания каждого пенсионера сократилось вдвое.

    Поделиться